X
Нажмите Нравится

Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником украинского священника Степана Чмиля

14 марта 2013, 10:41 |
Нынешний Папа, а в прошлом студент Салезианской школы, ежедневно прислуживал украинскому священнику отцу Степану Чмилю во время Службы Божьей.
Патриарх УГКЦ Станислав (слева) и кардинал Бергольо, нынешний папа Франциск I (в центре) во время встречи в Аргентине.
Реклама

Об этом рассказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви патриарх Святослав (Шевчук) корреспонденту РИСУ.

По его словам, новоизбранный понтифик хорошо знает ситуацию в УГКЦ, сам был воспитанником отца Степана Чмиля и даже студентом прислуживал ему во время Литургии.

Будещий Папа римский Франциск I кардинал Бергольо был ординарием украинского патриарха Святослава, в то время, когда последний был епископом УГКЦ в Аргентине. Поэтому Святослав хорошо знает Бергольо и считает, что с этим Папой УГКЦ ждет хорошее будущее. Он описывает Франциска I как скромного человека и одновременно глубокого интеллектуала.

«Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию. Последний раз я его посещал, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои показания для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился», — рассказал патриарх Святослав. 

«Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его присмотром и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с тем Папой нас ждут очень хорошие события в будущем», — отметил патриарх УГКЦ.

Описывая личность новообранного Папы Франциска I, Святослав сообщил, что он — чрезвычайно скромный человек, он никогда не использовал своей машины в Буэнос-Айресе, всегда ездил общественным транспортом, очень скромно одевался. Кардинал Бергольо, по словам украинского патриарха, больше всего хотел заботиться о бедных, посещал людей в бедных кварталах.

Патриарх Святосав отмечает, что как иезуит, Папа Франциск I является чрезвычайно глубоким интеллектуалом. И хотя его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли из пяти-шести предложений, но в них он так много говорил, что после этого царило длительное молчание, для того, чтобы над его словом можно было глубоко размышлять.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте