X
Нажмите Нравится

Комитет по свободе слова отклонил отчет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

7 марта 2013, 16:32 |
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова на своем заседании вчера, 6 февраля, не одобрил отчет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о деятельности в 2012 году.
Заседание парламентского Комитета по свободе слова.
© Николай Княжицкий
Реклама

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий.

Отчет о деятельности Нацсовета представил ее председатель Владимир Манжосов. На заседании комитета также присутствовали члены Нацсовета Лариса Мудрак, Ирина Опилат, Николай Фартушный и Евгений Баранов.

Члены Комитета по вопросам свободы слова и информации поставили Мажосову ряд вопросов, после чего отчет был поставлен на голосование. Большинством голосов отчет был отклонен. В частности, Нацсовет забросали непрозрачность цифрового конкурса, игнорирование скрытой рекламы алкоголя в эфире, инициирования крупных штрафов для кабельщиков т.д..

Против принятия отчета проголосовали члены Комитета свободы слова от оппозиционных фракций: Николай Томенко, Игорь Мирошниченко, Рустам Раупов, Николай Княжицкий, Александр Абдуллин. При этом нардеп Николай Княжицкий назвал деятельности Нацсовета «преступной».

Отчет Нацсовета поддержали члены Комитета ВР от Партии регионов Елена Бондаренко и Николай Баграев. Нардеп Елена Кондратюк («Батькивщина») воздержалась. Члены Комитета Юрий Стець и Александр Голуб на заседание не прибыли.

Теперь отчет Нацсовета по рекомендации профильного комитета о его отклонении рассматривать Верховная Рада. По результатам рассмотрения отчета Национального совета Верховная Рада Украины может выразить недоверие Национальному совету. По закону, если недоверие выразил и президент Украины, это влечет отставку всего состава Национального совета.

 

Утром 7-го марта Николай Томенко и Николай Княжицкий дали брифинг для прессы, во время которого прокоменировали решение об отказе принять отчет Нациальнои совета по вопросам радиовещания и телевидения.

«Мы не одобрили отчета Нацсовета по 2012 год, а значит - мы готовы выразить недоверие. Чтобы отправить Нацсовет в полном составе в отставку, мы должны получить также выражение недоверия ей от Верховной Рады и Президента, что сейчас есть в принципе невозможным», — сказал Николай Томенко.

Он уточнил, что Национальный совет сегодня не оправдала доверие в вопросе перехода на цифровое вещание. Кроме того, комитет выявил ряд нарушений в вопросе распределения частот вещания. Николай Томенко также отметил, что до сих пор нерешенная ситуация с УНИАН, а поэтому комитет делегировал Елену Бондаренко и Юрия Мирошниченко с целью разобраться с ситуацией в агентства.

Народный депутат Николай Княжицкий также дополнил своего коллегу.

«Сегодня ряд изданий до сих пор находится под давлением властей, через что мы видим искаженную информационную картину. Национальный совет осуществила попытку переделить цифровой эфир, при этом она лоббирует интересы известных и скрытых владельцев каналов. До 2015 года Нацсовет хочет ввести существенные ограничения свободы слова и готовит почву для президентской избирательной кампании, и мы станем свидетелями того, что не все депутаты получат равное количество эфирного времени», — сказал Княжицкий. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте