X
Нажмите Нравится

В Киеве открыли мемориальную доску Владимиру Щербицкому

15 февраля 2013, 16:24 |
Сегодня, 15 февраля, в Киеве открыли мемориальную доску бывшему Первому секретарю ЦК Компартии Украины, известному государственному и политическому деятелю Владимиру Щербицкому.
В Киеве открыли мемориальную доску Владимиру Щербицкому
Реклама

Мемориальную доску открыли по случаю 95-й годовщины со дня рождения Щербицкого на доме по ул. Десятинной, 8, где он жил.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Александр Вилкул, председатель КГГА Александр Попов, министр культуры Леонид Новохатько, народные депутаты от КПУ, соратники Щербицкого.

«Объективная оценка роли Владимира Васильевича Щербицкого в истории Украинского государства уже дана. Главный критерий такой оценки — это реальные заслуги перед страной. Период УССР — это часть тысячелетней истории нашего государства», — сказал в своем выступлении Вилкул, сообщила пресс-служба вице-премьер-министра.

Вице-премьер-министр также отметил, что в рамках торжественных мероприятий по случаю этой памятной даты в субботу, 16 февраля, он презентует в Верхнеднепровске на Днепропетровщине книгу «В.В.Щербицкий в памяти народной», которая освещает важнейшие аспекты его жизни.

«То поколение, к которому принадлежал Щербицкий, прилагало все свои усилия, делало все возможное, чтобы украинский народ жил лучше. Это удивительное поколение, которое создало страну, создало все, чтобы общество было счастливым», — отметил во время церемонии открытия мемориальной доски лидер КПУ Петр Симоненко, которого цитирует пресс-служба партии.

СПРАВКА.

Владимир Щербицкий — советский партийный и государственный деятель. Член ВКП(б) с 1941 года, член ЦК КПСС (1961–90), член Политбюро ЦК. Депутат Верховного Совета СССР (1958–89), член Президиума Верховного Совета СССР (1972–89). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977).

Щербицкий начал партийную работу в 1948 года в Днепродзержинске. До 1951 года — 2-й секретарь Днепродзержинского горкома КПУ. В 1952–1954 годах работал первым секретарем Днепродзержинского горкома КПУ. С декабря 1955 по декабрь 1957 — первый секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ.

В 1957–1961 годах секретарь ЦК КПУ. В 1961–1963 годах председатель Совета министров УССР. В 1963–1965 годах 1-й секретарь Днепропетровского обкома партии. В 1963 году перенес инфаркт. В 1965-1972 председатель Совета министров УССР. С мая 1972, после смещения Петра Шелеста, стал первым секретарем ЦК КПУ.

По мнению ряда историков, Щербицкий много сделал для украинской экономики, культуры и спорта. В то же время другие отмечают, что годы правления Щербицкого были ознаменованы усилением русификации, гонениями украинских диссидентов и новым этапом «закручивания гаек».

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте