X
Нажмите Нравится

В Киеве подорожал проезд в маршрутках

12 февраля 2013, 14:15 |
Столичная власть не может влиять на повышение цен на проезд частных перевозчиков.
В Киеве подорожал проезд в маршрутках
Реклама

С 11 февраля поднялась стоимость проезда  с 2,5 грн до 3 грн на маршрутах № 401 и № 438, и с 2 до 2,5 грн — в № 600 и № 193. Все маршруты принадлежат одному перевозчику — ООО «Поспишиленко». По словам перевозчика, новые тарифы три месяца согласовывались с Главтрансинспекции, а стоимость проезда — вынужденная мера.

«Мы доведены до крайности, просим пассажиров нас понять. Цена не менялась 4 года, за это время топливо подорожало с 7 грн до 9,50 грн, увеличилась зарплата водителям, не за что обновлять автопарк», — сообщили в ЧП. Кроме того, на днях с 2 до 2,5 грн подорожал проезд в маршрутке № 230 (ул. Ирпенская–ул. Крещатик) ЧП «СоюзАвто», где такие же причине. Первый заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой говорит, что действуют перевозчики законно.

«Мы с неохотой дали свое одобрение, но перерасчет в них велся по методике, разработанной Минтрансом, и повлиять на решение ЧП мы по закону не имеем права. Из-за ужасных дорог у «Поспишиленко» за месяц буквально развалились семь машин», — сказал Шпилевой.

По его словам, он не исключил, что остальные частные перевозчики могут поднять цены.

Вместе с тем, по словам главы ведомства Александра Попова, цены на проезд в коммунальном общественном транспорте повышаться не будут, сообщили в пресс-службе КГГА.

«Коммунальный перевозчик — КП «Киевпастранс», который контролирует почти треть столичных маршруток, цены на проезд не будет поднимать», — отметил Попов и добавил, что подорожания удается избежать через выплату дотаций из местного бюджета за бесплатную перевозку льготников.

«Частные же перевозчики такую помощь не получают, поэтому, чтобы не работать себе в убыток, они вынуждены были поднять цены на проезд на некоторых маршрутах», — пояснил Иван Шпилевой. Так, в частности, на 50 коп. подорожали маршруты № № 405, 414, 415, 418, 472, 589, 193, 438, 193К, 401 и 600.

«Влиять на повышение цен на проезд частных перевозчиков по законодательству столичная власть не может. Поэтому одним из способов регулирования ценовой политики частных перевозчиков является создание конкуренции. Именно поэтому сейчас большое внимание уделяется пополнению автопарка коммунального перевозчика», — отметил Шпилевой.

«Присутствие коммунального транспорта на рынке перевозок позволяет нам диктовать свою ценовую политику. Частный перевозчик вынужден считаться с нашими тарифами на проезд. Если он значительно повысит цены, его транспортом перестанут пользоваться пассажиры и он обанкротится. Таким образом, мы решаем эту проблему через цивилизованную конкуренцию», — отмечает Попов.

Кроме того, по его словам, столичная власть может контролировать процесс расчета тарифа. Таким образом, чтобы согласовать повышение стоимости проезда с городскими властями, перевозчик должен предоставить обоснование того, что при существующем тарифе его бизнес является убыточным.

«Чтобы избежать повышения цены там, где оно не обосновано, этот процесс будет контролироваться тщательнее», — заверил глава КГГА.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте