X
Нажмите Нравится

В Киеве закрывают единственный центр переработки донорской крови

30 января 2013, 15:33 |
В Киеве Попов закрывает единственный центр переработки донорской крови. Больницы будут закупать кровь у коммерческих структур.
В Киеве закрывают единственный центр переработки донорской крови
Реклама

Согласно распоряжению главы КГГА Александра Попова №58649 в столице 16 февраля закроют единственный центр переработки донорской крови Киевского городского центра крови. Об этом заявил депутат от фракции «УДАР» в Киевсовете Алексей Давыденко.

«Столичная власть ставит под угрозу обеспечение реанимаций, скорой помощи и ожоговых центров донорской кровью и плазмой, поскольку Киев с середины февраля останется без собственной базы переработки», — цитирует Давыденко пресс-служба партии.

По словам депутата, в Украине сегодня более 30 государственных центров производства препаратов крови, но «Киев решил, что ему такой центр не нужен».

«Приказом департамента здравоохранения КГГА от 15 ноября 2012 года было проинформировано о закрытии такого центра в Киеве и о прекращении производства препаратов крови в Киевском городском центре крови», — пояснил Алексей Давиденко.

Он отметил, что соответствующий отдел Киевского центра крови занимался производством 4 видов препаратов донорской крови, в частности для реанимационных и ожоговых отделений всех лечебных заведений столицы. Этот отдел имеет лицензию на переработку донорской крови и обеспечивает больницы Киева этой кровью бесплатно.

«С февраля фактически закрывают весь муниципальный центр переработки донорской крови и хотят перевести все столичные больницы с бесплатной крови на закупку платной у коммерческих структур. Это циничный лоббизм и жажда наживы действующей власти за счет тяжелобольных пациентов», — возмущается депутат.

Алексей Давыденко также подчеркнул, что это будет первый случай в Украине, когда закрывается государственная лаборатория крови.

В то же время, в Киевской городской государственной администрации заявили, что вместо Киевского городского центра крови отдела производства препаратов крови в столице создадут отдел контроля качества компонентов донорской крови.

Данная реформа произведена с целью приведения производства лекарственных средств в соответствие с международными стандартами GMP.

Плазму, которую заготавливают в Киевском городском центре крови и отделениях трансфузиологии городских больниц, будут реализовывать заведениям, производство препаратов из донорской плазмы которых отвечает международным стандартам. На полученные от реализации донорской плазмы средства планируется приобретение необходимые иммунобиологические препараты.

По экспертным расчетам, такой алгоритм позволит обеспечить киевлян препаратами крови в достаточном количестве и в соответствующем ассортименте. При этом качество продукта будет гарантированно высоким, а цена — ниже себестоимости изготовления таких препаратов на базе Центра крови.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте