X
Нажмите Нравится

В Украине появился свой Андерс Брейвик

14 января 2013, 12:12 |
Письмо одессита Александра Куренного 13 января взорвало украинское интернет-пространство. В своем блоге в «Живом журнале» он заявил, что... хочет стать украинским Андерсом Брейвиком (организатор терактов в Норвегии, где погибли 77 человек и 151 получил ранения).
В Украине появился свой Андерс Брейвик
Реклама

Письмо с угрозами поставило на уши правоохранителей, которым и предстоит выяснить, что означает появление письма с угрозами в Сети — злую шутку, реальное намерение организовать теракт или, существует и такая версия, провокацию против националистов, пишет «Сегодня». 

«Я живу в Одессе вот уже 23 года, с каждым годом я все меньше узнаю свой город. Наши улицы заполнили мигранты и иностранцы, — такими словами начинается его манифест в «ЖЖ». — Я с ужасом представляю, как в будущем мы, украинцы, станем меньшинством в родном городе, родной стране. Нужно остановить иммиграцию, которая выгодна только продажным политикам, чиновникам в интересах иллюминатов и других масонов. Я не буду говорить о тех, кто за мной стоит, а только расскажу о своих планах. Я хочу стать украинским Андерсом Брейвиком, заставить общество говорить о проблеме мигрантов. Я выбрал своей целью одно из студенческих общежитий, где проживает много иностранцев. Свою акцию я проведу на следующей неделе и никому не остановить меня! Надеюсь на широкое освещение моего подвига в СМИ. Слава Украине! Героям слава!», — говорится в сообщении Куренного. Письма с таким текстом от имени Куренного разосланы на электронные адреса центральных СМИ.

Интересно, что блог в «ЖЖ» у Александра — совсем свежий, созданный 12 января этого года. Там есть только эта запись. А вот в соцсети «ВКонтаке» у Александра более 3 тысяч «френдов». Чтобы побеседовать с парнем и узнать, насколько серьезны его намерения, корреспондент «Сегодня» добавил его в друзья. Узнав, кто ему написал, Куренной скрыл некоторую личную информацию (группы, приоритеты в жизни и несколько фотоальбомов), а на сообщение отвечать не стал.

Свою деятельность Александр описывает как распространение гетманских идей среди различных слоев населения, а себя называет украинским националистом. Интересно, что, судя по аватарке парня, он болеет за столичное «Динамо», да и в графе «родной город» написано: Киев.

По словам начальника пресс-службы одесской милиции Владимира Шаблиенко, оперативные службы уже приступили к поиску автора послания. Он отметил, что о сложившейся ситуации проинформирована Служба безопасности Украины.

Вто же время, психологи уверены — у парня проблемы с психикой. «Безусловно, таким образом он хочет привлечь к себе внимание, и паника входит в эту программу», — комментирует действия Куренного психолог-консультант Алексей Васильев.

«Дело в том, что, когда Брейвика все-таки признали вменяемым — кстати, лично у меня как у специалиста адекватность такого решения вызывает серьезные сомнения, — они сделали из него героя. Показали его не как человека, который страдает болезненным самомнением и тяжелым нарушением мышления и, чтобы быть услышанным, совершает такие безумные поступки, а так называемым идейным борцом. Посмотрите на Гитлера — невысокий ефрейтор с тяжелыми поражениями головного мозга после контузии попадает в Германию, где у него нет возможности реализоваться. Он хочет стать художником, но его выгоняют из Венской академии живописи. И он свой художественный проект превращает в проект политический — все только для того, чтобы восстановить утраченное самоуважение. То, что делает этот молодой одессит, наверняка, тоже не от хорошей психической жизни происходит», — говорит Васильев.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте