X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ивано-Франковск может изменить название

28 декабря 2012, 17:01 |
Современное название города не соответствует нормам украинского языка.
Ивано-Франковск может изменить название
Реклама

Сегодня, 28 декабря, во время сессии Ивано-Франковского областного совета от депутата Степана Волковецкого поступило предложение изменить название областного центра. Депутат предложил забрать первую часть «Ивано-».

Он назвал ее «абсурдным приложением», «рудиментом советской эпохи». По мнению депутата, в 1962 году при переименовании Станислава в Ивано-Франковск по случаю 300-летия города тогдашний режим «пытался отмежеваться от фамилии испанского диктатора Франко».

По мнению Волковецкого, современное название «Ивано-Франковск» не соответствует ни нормам украинского языка, ни традициям названий городов в области. В качестве примера он привел Хмельницкий. «Его же не называем Богдано-Хмельницкий», — отметил депутат.  В результате предложено, чтобы областной центр Прикарпатья назывался «Франковск».

Неудачным название областного центра Прикарпатья считает и депутат областного совета, писатель, лауреат Шевченковской премии Степан Пушик. Он тоже за «Франковск», но подчеркивает, что «обязательно нужно сохранить имя Ивана Франко».

Депутаты поддержали эти предложения. Было отмечено, что речь идет не о переименовании города, а о внесении изменений в название.

Чтобы изменить название города, нужно разрешение Верховной Рады. Предложение депутата сессия поддержала. Теперь дело за парламентом.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте