X
Нажмите Нравится

Украина в двадцатке самых милитаризированных стран мира

14 декабря 2012, 16:01 |
Согласно Глобальному индексу милитаризации, Украина замыкает ТОП-20 стран с самыми военизированными экономиками.
Танки на Крещатике.
Реклама

Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге «Глобального индекса милитаризации» (Global Militarization Index / GMI) за 2012 год. В прошлом году страна была на 22-м месте.

Как свидетельствует исследование Боннского международного института конверсии, который составляет рейтинг, наиболее милитаризированным регионом мира является Ближний Восток.

По данным исследования первое место в 2012 году занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия оказалась на четвертом месте, опередив Кувейт (8) и Саудовскую Аравию (10). Азербайджан занял пятнадцатую позицию, сразу за ним идет Беларусь (16). Украина замыкает двадцатку.

Соединенные Штаты заняли только 30-е место, хотя по расходам на военные цели они лидируют — военный бюджет США составляет 687 миллиардов долларов.

В первой полусотне находятся и несколько стран Латинской Америки — Чили (34 место), Эквадор (36), Перу (48) и Колумбия (49). Положение страны-составительницы индекса — Германии незначительно изменилось — с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону — 114 миллиардов долларов – он идет сразу после США. Данными о Северной Корее эксперты не располагают.

Рейтинги милитаризации составляются Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 на основе данных, полученных из 149 стран. Одним из главных критериев является доля расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта (ВВП). При этом эксперты сравнивают траты на военные цели с другими социально-общественными расходами, например, на здравоохранение и образование.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте