X
Нажмите Нравится

Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без электронных чипов

7 декабря 2012, 18:36 |
Граждан Украины, которые приобрели новогоднюю елку без специального электронного чипа, будут штрафовать минимум на 274 грн.
Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без электронных чипов
Реклама

В этом году, как и в прошлом, все новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами.

Украинцев, которые приобретут новогоднюю елку без специального электронного чипа, будут штрафовать минимум на 274 грн. Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

По его словам, в этом году, как и в прошлом, все новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении этого дерева. Торговля новогодними елками будет запрещена, и нарушители, согласно постановлению Кабмина №665, будут платить штраф, размер которого будет зависеть от диаметра срубленной ели.

Так, за ель, диаметром до 10 см, предполагается штраф 189 грн., от 10 до 14 см – 333 грн., от 14 до 18 см – 754 грн., 18-22 см – 1 753 грн. Кроме того, по словам чиновника, нарушитель должен будет оплатить штраф от 5 до 10 необлагаемого налогом минимума, т.е. 85-170 грн.

«Таким образом, за незаконно срубленную елку каждый нарушитель будет платить минимум 274 грн.», — сказал Сивец, уточнив, что штрафоваться будут не только предприниматели, продающие незаконные елки, но и любой гражданин, у которого правоохранители обнаружат хвойное дерево без чипа.

А предпринимателям, которые будут реализовывать незаконные елки, помимо штрафа грозит еще и уголовное дело.

«Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела», — подытожил Сивец.

Он сообщил, что в этом году стоимость одного чипа составляет до трех гривен в зависимости от региона страны. При этом Сивец заявил, что чипы не повлияют на конечную стоимость новогодних елок на рынке. По его прогнозам, в этом году сохранится прошлогодняя цена, которая составляла от 80 до 150 грн.

Вместе с тем, Сивец сообщил, что «все электронное оборудование производится за границей известным австрийским производителем, лидером рынка в этой области».

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте