X
Нажмите Нравится

Киевляне защитили исторический дом в центре города

22 ноября 2012, 18:47 |
Около 30 столичных активистов не пропустили строительную технику на площадку в переулке Десятинном, 3.
Киевляне защитили исторический дом в центре города
Реклама

Об этом «Украинской правде» сообщил активист Александр.

«Застройщик сегодня хотел начать варварское строительство на месте княжеского дворца в переулке Десятинном, 3. Мы три часа не пропускали строительную технику на площадку", - рассказал он.

Александр добавил, что три исторических здания в переулке Десятинном сначала довели до плачевного состояния, затем лишили статуса памятника архитектуры, а теперь хотят на месте "недавних памятников" построить бизнес-центр.

С его слов,  утром 22 ноября на площадку приехал экскаватор, две машины, которые взялись вывозить грунт, и строители. Однако активисты вызвали милицию и попытались помешать заезду техники на стройплощадку.

«Милиция нам пообещала, что строительство будет остановлено до выяснения всех обстоятельств дела. Сейчас (по состоянию на 13.00) техника уже едет, и рабочие расходятся», — сказал Александр.

Однако он добавил, что активисты вернутся, если вдруг застройщик попытается возобновить строительство.

«Мы требуем, чтобы здесь никогда ничего не строилось. Мы отстояли сквер на Пейзажке, и здесь будем отстаивать до конца», — подытожил активист.

Как известно, 11 ноября неизвестные лица взялись разрушать крышу дома в переулке Десятинном, 5, который находится на территории двух заповедников —  «София Киевская» и «Древний Киев».

По словам местных жителей, на месте этого дома, а также дома № 3 планируется возвести жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом.

Как известно, дома по переулку Десятинному, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений.

Но указом Черновецкого в 2007 году целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом.

 

Однако,  так как дома находятся на территории заповедников, то разрешение на застройку в соответствии с действующим законодательством должна предоставить Верховная Рада.

Также должны пройти общественные слушания.

К тому же на месте планируемого подземного паркинга находится памятник истории государственного значения – фундаменты дворца князя Владимира – крестителя Руси.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика