X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский поздравил украинцев с Днем Крещения Киевской Руси-Украины

28 июля 2021, 19:01 |
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Крещения Киевской Руси-Украины.
Зеленский поздравил украинцев с Днем Крещения Киевской Руси-Украины.

В видео, опубликованном на Facebook странице главы государства, он напомнил, что именно Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы.

«Это официальное, а главное — исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств. Между Киевской Русью и Украиной — 1000 лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы», — сказал в своем видеообращении президент.

Зеленский отметил, что крещение великим князем Владимиром Киевской Руси — «это не часть нашей истории, это и есть наша история».

«Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — подчеркнул украинский лидер и перечислил исторические памятники, соборы и церкви времен Киевской Руси, находящиеся в различных уголках Украины.

"Взяв электросамокат, мы можем добраться и увидеть Киево-Печерскую лавру, Михайловский Златоверхий собор, Аскольдовую могилу. Выйдя на "Арсенальной", взяв кофе и пройдя несколько метров, мы увидим церковь Спаса на Берестове, которая впервые упоминается в 1072 году и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней похоронен сын Владимира Мономаха и праправнук Владимира Юрий Долгорукий — Великий князь Киевский, основатель Москвы», — рассказал президент.

Он вспомнил также о Владимирском соборе в украинском Крыму, в украинском Херсонесе, где Великий князь Киевский Владимир, по одной из версий, принимал крещение.

«Переяслав, Луцк, Владимир-Волынский, Новгород-Северский, Галич, Бахмач и многие другие города Украины построены во времена Киевской Руси», — добавил глава государства.

На его взгляд, это одна из вещей, которая свидетельствует о главном — историческом единстве всех украинцев.

«Киевская Русь — это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву — ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», —  заявил Зеленский.

Украинский лидер вспомнил и о религиозном многообразии Украины, и об истории украинской гривны.

«И сегодня мы должны стремиться к одному: что построено — не потерять, что разрушено — восстановить, что захвачено — вернуть. А все это вместе и всем вместе — навсегда сохранить. А значит — сохранить себя и государство», — призвал он украинцев.

«Помним о прошлом, действуем сегодня, думаем о будущем», — резюмировал президент Украины.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».