X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Сегодня в Украине отмечают День крещения Руси

28 июля 2021, 11:34 |
Сегодня, 28 июня, Украина отмечает один из важнейших праздников в становлении и дальнейшем развитии государства — День крещения Руси.
Сегодня в Украине отмечают День крещения Руси.

Этот праздник установлен согласно указу президента от 25 июля 2008 годав честь выбора князем Владимиром Великим новой религии для государства. Внедрение христианства было огромным шагом к укреплению связей с европейскими государствами и развитию страны.  

В этот же день Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

Сегодня в Свято-Михайловском Златоверхом соборе прошла божественная литургия с участием настоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, а в 11:00 начнется молебен у памятника князю Владимиру.

 

 

«Помним о прошлом, действуем сегодня, думаем о будущем! С Днем Крещения Киевской Руси — Украины!», — поздравил украинцев президент Владимир Зеленский.

 

 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале также поздравил украинцев с этим праздником.

«Сегодня христианская община чтит память Святого Равноапостольного Князя Владимира. 1033 года назад он окрестил киевлян в Днепре. Пусть яркий свет этой веры в дальнейшем наполняет каждое сердце любовью к ближнему и дарит силы на будущие добрые дела», — написал он.

 

 

Точный день этого события неизвестен. Но большинство историков едины в утверждении, что Киевскую Русь крестил князь Владимир Великий, которого еще называют Владимир Красное Солнышко, в 988 году.  

Как гласит «Повесть временных лет» (наиболее полное описание дат и событий, датированное ХII веком), князь изучал различные религии. Владимир пригласил в Киев послов от иудаизма, ислама и христианства для «испытания вер». В итоге христианство более всего пришлось ему по нраву.

Крещение происходило на реке Почайна, притоке Днепра. 

Несмотря на это, еще многие годы многие исповедовали язычество и проводили различные обряды. Некоторые из них дошли и до наших дней, превратившись в веселые гулянья и празднества, например — день Ивана Купала, который стал посвящением расцвету природы. Также из языческих времен пришел к нам праздник Масленицы, в который принято печь блины и веселиться. А период от Рождества до Крещения называется «святки», во время которых принято ходить колядовать и гадать на суженого.

Владимир — не первый киевский князь, принявший христианство. Его опередила родная бабушка, княгиня Ольга. Но она не решилась сделать христианство официальной религией Киевской Руси.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».