Transparency International: Украина ухудшила свое положение в рейтинге восприятия коррупции

Украина в индексе набрала 2,3 бала из 10 максимальных и делит 152-е место с Таджикистаном, выше этих стран находится Уганда, а ниже — Центрально-Африканская Республика.
Из стран бывшего СССР в списке этого года лидирует Эстония, занимающая 29-е место. Россия и Белоруссия делят 143-е место рейтинга с Азербайджаном, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Восточным Тимором и Того.
Новая Зеландия стала лидером рейтинга, тогда как год назад тройка лучших включала Данию, Новую Зеландию и Сингапур.
В 2010 году согласно докладу международной организации Transparency International, Украина заняла 134-ое место по уровню коррумпированности среди 178 стран мира. Для Украины показатель составлял 2,4 балла против 2,2 балла в 2009 году.
Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Трансперенси Интернешнл была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.
Одним из направлений деятельности организации является ежегодное составление индекса восприятия коррупции, отражающего оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале.
Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) — ежегодный рейтинг государств мира, составляемый компанией «Transparency International» с 1995 года. Каждая страна в рейтинге характеризуется показателем, отражающим оценку уровня восприятия коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале — от 0 (максимальный уровень коррупции) до 10 (отсутствие коррупции).