X
Нажмите Нравится

Индекс развития человеческого потенциала: Украина 69-я из 169-ти стран

4 ноября 2011, 14:20 |
ПРООН опубликовала Индекс развития человеческого потенциала за 2010 год. Украина заняла 69-е место среди 169-ти стран, попавших в рейтинг. Это хуже на три позиции, чем во время предыдущего замера в 2005 году. ИРЧП отслеживает достижения стран в области образования, здоровья и дохода.
Индекс развития человеческого потенциала: Украина 69-я из 169-ти стран
Реклама

Согласно Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 2010 год — сводному национальному показателю здоровья, образования и дохода для 169 стран, опубликованному в 20-ом, юбилейном выпуске Доклада о развитии человека, — странами мира, лидирующими в рейтинге ИРЧП, признаны Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. Последние места в этом ежегодном рейтинге занимают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

В десятку стран-лидеров по ИРЧП за 2010 год входят: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. В десятку стран, замыкающих рейтинг, входят, кроме названных, Мали, Буркина-Фасо, Либерия, Чад, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Бурунди.

В первом выпуске Доклада о развитии человека, изданном в 1990 году, был впервые представлен новый показатель — ИРЧП. Его основная идея, которая в то время считалась радикальной, заключалась в следующем: о развитии страны следует судить не только по показателю экономического роста, как это делалось в течение долгого времени, но и по достижениям в области здоровья и образования, которые также поддаются измерению в большинстве стран.

В сфере образования вместо показателя валового охвата населения образованием используется показатель ожидаемой продолжительности обучения детей школьного возраста, а вместо уровня грамотности взрослого населения — средняя продолжительность обучения взрослого населения, что дает более полную картину уровней образования. В отношении здоровья основным индикатором остается ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Страны в Докладе сгруппированы по четырем категориям развития человеческого потенциала, или квартилям: очень высокий, высокий, средний и низкий уровни. Украина вошла в группу стран с высоким уровнем ИРЧП.

Полный рейтинг стран по Индексу развития человеческого потенциала и другую информацию, содержащуюся в Докладе о развитии человека 2010 года, вы найдете в Интернете по адресу: hdr.undp.org

Доклад о развитии человека, первый выпуск которого вышел в свет в 1990 году, позволяет по-новому взглянуть на некоторые наиболее актуальные вызовы, стоящие перед человечеством. Доклад о развитии человека — это ежегодная независимая публикация Программы развития Организации Объединенных Наций. Ведущим автором доклада 2010 года является Джени Клугман (Jeni Klugman). Доклад переводится более чем на десять языков, и его презентация проводится ежегодно в более чем 100 странах.

ПРООН — глобальная сеть ООН по вопросам развития, активно выступающая за перемены и приобщающая страны к знаниям, опыту и ресурсам, помогая людям строить лучшую жизнь. Веб-сайт: www.undp.org

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте