X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Вселенский патриарх: «Никакие усилия не могут отменить украинскую автокефалию»

9 ноября 2020, 16:28 |
Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что «ни один спор или любые усилия ни одной Церкви не могут отменить» автокефалию Православной Церкви Украины (ПЦУ).
Вселенский патриарх Варфоломей.

В воскресенье, 8 ноября 2020 года, Вселенский патриарх Варфоломей возглавил Божественную литургию в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила и прочих Бесплотных сил в Боспорском регионе. Его Святейшеству сослужили архиереи Православной церкви Украины.

Как сообщает Orthodox Times, Вселенский патриарх, после посвящения новоизбранного епископа Команского и экзарха Вселенского патриархата в Киеве Михаила, произнес:

«Забота о Вселенском престоле была мотивом и твердым критерием моего решение о предоставлении автокефалии Церкви в Украине, которая пострадала в результате раскола и стремилась к общности и единству. То, что беззастенчиво сказано и написано о других мотивах соответствующего решения Вселенского патриархата, является неправдой».

Затем, имея в виду предоставление автокефалии Православной Церкви Украины, Его Святейшество отметил:

«Вселенский патриархат давно ведет диалог с Московским патриархатом относительно ситуации в церкви в Украине. Однако Москва постоянно тормозила прогресс и была камнем преткновения в поиске положительного результата этого диалога. Так мы пришли к украинской автокефалии, которую ни один спор или любые усилия ни одной Церкви не могут отменить».

Патриарх Варфоломей отметил, что «ни одна попытка, независимо от того, называется это односторонним разрывом евхаристического общения или «братской встречей», как это было несколько месяцев назад в Аммане, или попыткой дискредитировать Вселенский патриархат и его предстоятеля, лживо обвиняя их в создании проблемы православных отношений, не только не приводят к положительному результату, но вызывают дальнейшую напряженность, пятнают образ православия в глазах других христиан и ослабляют его показания в современном мире».

«Власть Большой Церкви не является светской, — подчеркнул Варфоломей. — Логика власти господствует в светских учреждениях, но Церковь руководствуется божественно созданными и Богоданными духовными законами, которые не поддаются обсуждению. Церковь Константинополя была благословлена Богом, чтобы быть хранителем предания апостолов и святых отцов. На основе этой традиции, решений Вселенских Соборов, божественных и священных канонов и незыблемой церковной практики, Вселенский патриархат был и остается Первым Престолом в Православной Церкви, который предоставил автокефалию всем младшим поместным православным церквам, в частности Православной церкви Украины. Соревнования за роль великой Церкви Христовой приводят к нестабильности и нарушают единство Православия».

Сразу после этого, новоизбранный епископ Команский в своем ответе выразил свою преданность и уважение Вселенскому патриарху и поблагодарил Синодальным иерархам за его избрание. Он поблагодарил митрополита киевского и всея Украины Епифания, иерархов и священное духовенство Православной церкви Украины за всю любовь и поддержку. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте