X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украину из Беларуси пытаются попасть более тысячи хасидов

15 сентября 2020, 11:28 |
С обеда 14 сентября в пункте пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью в Черниговской областии начали собираться иностранные граждане (хасиды), пытаясь попасть в Украину для паломничества, несмотря на ограничения въезда в страну иностранцев до 28 сентября, и продолжают находиться на территории Беларуси между украинским и белорусским пунктами пропуска.
В Украину из Беларуси пытаются попасть более тысячи хасидов.
© mvs.gov.ua

Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщила пресс-служба МВС Украины.

В ведомстве напомнили, что пограничники охраняют границу с Республикой Беларусь в усиленном режиме. Целью таких мероприятий является недопущение любых провокаций, нестандартных ситуаций и предотвращения незаконного проникновения в Украине групп иностранцев.

 

 

Отмечается, что с представителями иностранцев встретился глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко. Он отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение госграницы.

Глава ГПСУ также четко отметил о недопущении нарушения границы иностранцами, поскольку они будут нести за это ответственность, а пограничники не допустят попыток нарушения границы.

 

 

«Сейчас ГПСУ задействовала резервы ведомства и организовала взаимодействие с подразделениями Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Ситуация остается контролируемой», — говорится в сообщении. 

 

 

Как сообщает сегодня пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, несколько сотен хасидов до сих пор остаются на украино-белорусской границе. Они пытаются попасть в Украину, несмотря на запрет в пропуске со стороны украинских пограничников.

«По состоянию на утро (15 сентября) на границе с Беларусью скопилось несколько сотен иностранных граждан. Они не оставляют попыток попасть в Украину, даже получив разъяснения и четко осознавая ограничения въезда иностранцев, введенные с целью недопущения распространения по территории Украины коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Сообщается, что глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко встретился с хасидами в пункте пропуска «Новые Яриловичи» и призвал их соблюдать законы Украины.

«Каждое государство имеет свои законы и обязанность каждого гражданина, как Украины, так и иностранцев, соблюдать эти законы. Акцентирую на недопущении нарушения границы, поскольку за это каждый будет нести ответственность», — заявил он.

В настоящее время на границе с Республикой Беларусь находятся необходимые резервы ГПСУ, отметили в ведомстве. Кроме того, четко организовано взаимодействие с подразделениями Нацполиции и Нацгвардии Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что во время совещания глава ГПСУ вместе с руководителями подразделений правоохранительных органов обсудил вопросы взаимодействия. 

Кроме того, движение транспортных средств и граждан через пункт пропуска «Новые Яриловичи» остается ограниченным.

«Такое решение украинские пограничники были вынуждены ввести, так как прибывшие иностранцы фактически находятся на проезжей части, что приводит к усложнению движения автомобилей и может нести угрозу жизни граждан, — отметили пограничники. — Сейчас обеспечивается перенаправления транспортных средств на другие пункты пропуска».

 

 

В то же время белорусское госагентство БелЛТА сообщает, что, по имеющейся в Госпогранкомитете информации, на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тыс. евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю.

«Кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе лицам указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности», — отметили в ГПК.

В ведомстве также добавили, что с белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено.

Напомним, ежегодно в начале осени паломники-хасиды традиционно посещают Умань для празднования иудейского Нового года — Рош ха-Шана. В городе расположена могила духовного лидера хасидов Нахмана. В прошлом году в торжествах приняли участие 30 тысяч паломников.

15 августа городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко призвал центральную власть не допустить приезда хасидов в Умань, поскольку это может ухудшить эпидемилогическую ситуацию в стране. 

Правительства Украины и Израиля приняли совместное заявление  в котором призвали паломников воздержаться от посещения Умани на праздник Рош ха-Шана.

На время паломничества хасидов в Умань в городе с 15 до 21 сентября усилили карантин. В частности, район паломничества обустроили КПП, также запрещены массовые религиозные и культурные мероприятия с участием более 1 человека на 10 кв.м здания или территории.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте