X
Нажмите Нравится

КСУ: Милиция не имеет права задерживать граждан за неповиновение

13 октября 2011, 14:18 |
Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона «О милиции», которым правоохранителям предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение требованиям сотрудников милиции, до рассмотрения дела в суде.
КСУ: Милиция не имеет права задерживать граждан за неповиновение
Реклама

Такое решение Конституционный суд принял 11 октября и обнародовал в четверг, 12 октября.

«Из анализа действующего законодательства следует, что на законодательном уровне влияние, которые проявляется в форме неповиновения и злостного неповиновения, не отождествляется. Поскольку неповиновение законному требованию сотрудника милиции Кодекс не квалифицирует как административное правонарушение, Конституционный суд Украины считает оспариваемое положение абз.6 п.5 ч.1 ст.11 закона Украины О милиции противоречащим ст.8 Конституции Украины», — сказано в решении КСУ.

Конституционный суд ссылается на свое предыдущее решение от 29 июня 2010 года, согласно которому «задержание в любом случае не может быть признано обоснованным, если деяния, которые инкриминируются задержанному, на время их совершения не могли расцениваться или не признавались законом как правонарушение».

Докладчик по данному делу, судья КС Андрей Стрижак напомнил, что, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, милиция может задерживать граждан только за злостное неповиновение.

Отвечая на вопрос о том, как отличить неповиновение от злостного неповиновения, он подчеркнул, что «это вопрос к законодателю – определить, что такое злостное неповиновение. Любое действие, за которое предусмотрена законом ответственность, должно быть законом определено».

Вчера, 11 октября, международная организация Amnesty International в своем докладе заявила, что украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции. В документе говорится о пытках, вымогательствах и произвольных задержаниях.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика