X
Нажмите Нравится

Денис Олейников намерен просить политического убежища

27 сентября 2011, 12:32 |
Владелец компании «ProstoPrint», обвиняемой в незаконном использовании логотипа Евро-2012, а также изготовлявшей футболки со скандальной надписью «Спасибо жителям донбасса», Денис Олейников заявил в интервью Би-Би-Си о том, что собирается просить политическое убежище в Латвии.
Пикет против преследования «ProstoPrint» и Дениса Олейникова.
Реклама

Сейчас же он со своей семьей находится в Хорватии. Выбор страны он назвал «техническим решением», поскольку до 31-го октября для граждан Украины действует безвизовый въезд в Хорватию, а также там есть возможности профессионально заниматься теннисом для его дочери.

21 сентября Денис Олейников покинул Украину после нескольких недель конфликтов с правоохранительными органами. Через Facebook он сообщил, что опасался за свою семью, а также предполагал, что его могут арестовать.

Он уверен, что правоохранительные органы преследовали его за то, что ProstoPrint изготавливала футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса...», фразой, которая стала популярной в интернете после футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Карпаты» (Львов), когда фанаты столичной команды прокричали кричалку с этими словами и оскорблением в адрес президента.

«Я больше всего сейчас хотел бы вернуться в Украину, но сделать этого я не могу. Потому что мне, и прежде всего - моей семье, там угрожает реальная опасность» — сказал Денис Олейников в интервью Би-Би-Си.

Однако, столичная милиция, а впоследствии и вице-премьер-министр Борис Колесников заявили, что проверки фирмы «ProstoPrint» были связаны с незаконным, как они утверждают, использованием логотипа Евро-2012 в продукции фирмы.

Денис Олейников собирается просить у Латвии политического убежища, поскольку там говорят по-русски и там тоже неплохая база для занятий теннисом его дочери. Он считает, что в Латвии его поймут и поверят.

Также Олейников считает, что он может просить политического убежища и в любой другой из стран Западной Европы: Германии, Бельгии или Австрии.

«Из Германии нам уже написали представители местного украинского землячества, украинской диаспоры. Они предлагают помощь с подачей документов, потому что мы не знаем языка. ... Почему Бельгия? Мы (ProstoPrint - прим.ред.) же долгое время были партнерами бельгийской компании, были прилежными партнерами, и много раз там были», — сказал он в интервью.

Денис Олейников также сказал о том, что в Украине получал прямые угрозы в свой адрес и в адреси его семьи.

«Мы не можем туда вернуться, потому что по приезде в Украину меня задержат и посадят в следственный изолятор, а мне надо кормить семью. ... Если мне удастся получить какие-то гарантии, возможно, от министра внутренних дел или четко узнать правовой статус ... То есть если у меня будет возможность приехать в Украину и заниматься там общественной деятельностью без угрозы быть арестованным по надуманному обвинению, ... я сразу же туда приеду» — сказал Денис.

По словам Дениса Олейникова, никто из украинских оппозиционных сил «организовано» не предлагал ему помощь, однако, он сказал, что общается с отдельными представителями украинского политикума, в частности с народным депутатом Владимиром Арьевым, который предлагал помощь своих юристов. акже Олейников обращался лично к Андрею Шевченко, с которым имеет личные контакты.

О ситуации вокруг логотипа Евро-2012, то Олейников отметил, что типография или компания, которая печатает, по украинскому законодательству не обязана проверять макеты заказчика на «авторскую чистоту».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте