X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Какие европейские страны откроют свои границы этим летом?

18 мая 2020, 18:04 |
При открытии границ Киев будет координировать свои действия с европейскими партнерами, говорят в МИД Украины. Пока же каждая страна ЕС по-своему решает вопрос снятия ограничений на путешествия.
Какие европейские страны откроют свои границы этим летом?

В связи с пандемией коронавирусной болезни COVID-19 в Украине до сих пор остаются закрытыми большинство пунктов пропуска через государственную границу, в том числе и для воздушного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник, 18 мая, в интервью украинским СМИ сообщил, что, открывая границы, Киев будет координировать свои действия с европейскими партнерами, а также учитывать общую ситуацию с пандемией. DW предлагает обзор планов европейских стран по постепенному открытию границ.

 

Германия

Границы ФРГ с соседними Австрией, Швейцарией, Францией и Люксембургом открылись с 16 мая, но с сохранением контроля. Ожидается, что меры контроля на пограничных участках полностью отменят с 15 июня. Договоренность об открытии границ достигнуто также и с Данией, однако точной даты открытия движения пока не названо. До сих пор действующим остается предупреждение МИД Германии воздержаться от поездок за пределы ЕС до конца июня. Неизвестно также, даст ли правительство добро на полноценное восстановление международного туризма.

 

Австрия

15 июня должен стать датой окончательного открытия границ Австрии для путешествий внутри ЕС. Однако для облегчения малого пограничного движения два пункта пропуска на границе с Венгрией заработали еще на прошлой неделе. Также оживился и автомобильное движение на немецко-австрийской границе, который был открыт на прошлой неделе. Тамошняя индустрия альпийского горного туризма сильно зависит от гостей из соседних стран, в том числе и из Германии. К слову, именно немецкие гости, которые возвращались с отдыха в австрийских Альпах, привезли с собой вирус во время первой волны заражений в стране.

Ожидается, что вскоре откроются границы Австрии со Швейцарией и восточными соседями — Венгрией, Чехию и Словакией. Одновременно власти предупредили, что планирует и в дальнейшем проводить выборочный контроль общего состояния здоровья иностранцев, пересекающих границу, однако не в тех масштабах, как до сих пор.

 

Франция

Правительство Франции сообщил, что от необходимости проходить обязательный домашний карантин (самоизоляцию) будут освобождены лица, прибывающих из Шенгенской зоны, в том числе из Швейцарии. Однако границы Франции в основном оставаться «на замке» до 15 июня. Исключение сделают для тех, кому трансграничные путешествия необходимы для работы.

Соглашение об освобождении от обязательного 14-суточного карантина Франция достигла и с Великобританией. Это мероприятие объясняют экономической интенсивностью сотрудничества. В то же время Лондон 15 мая от плана отказался и заявил, что не будет делать исключений для граждан Франции и обязывать их самоизолироваться по прибытии на острова.

 

Италия

Страна, которая приняла на себя первый удар вируса в Европе, официально никогда не закрывала свои границы. Но массовые ограничительные меры других стран практически полностью отрезали Италию от сообщения с внешним миром.

С 3 июня в Италии можно будет снова путешествовать из стран ЕС. В начале первого летнего месяца ожидают и отмены внутренних ограничений. Важность туризма для Италии трудно переоценить. К вспышке пандемии Италия занимала пятое место среди наиболее посещаемых стран мира, а доходы от туризма составляли 10 процентов от ВВП страны. Туристический сектор обеспечивал работой 5 процентов итальянского населения.

 

Испания

Еще одна зависимая от туризма страна — Испания — свои границы уже открыла, но до сих пор сохраняет обязательный двухнедельный карантин для всех путешественников. Сейчас в стране работают лишь пять аэропортов и восемь морских портов. Эти правила, вступившие в силу на прошлой неделе, сохраняются до окончания действия чрезвычайного положения. Это должно произойти 24 мая, но ожидается, что действие чрезвычайного положения продлят.

 

Португалия

Эта популярная среди туристов страна обещает открыть свои пляжи и отели с середины июня. Однако, нерешенным до сих пор остается вопрос проведения тестов для вновь прибывших, на чем настаивает правительство страны. Дискутируют и по надзору за соблюдением социальной дистанции на пляжах. Полный же отказ от туризма этого летнего сезона грозит португальской экономике 6-процентным падением.

 

Норвегия

Норвегия — не член ЕС, но входит в Европейскую экономическую зону и Шенген. К тому же, страна тесно координировала с соседями введены ограничительные меры для сдерживания пандемии.

Начиная с прошлой недели, путешественники из стран ЕС, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, могут въезжать в Норвегию с рабочей целью или для посещения родственников. Решение Осло не столько направлены на стимулирование туризма, как на возможности обеспечить въезд для сезонных работников.

 

Польша

В этой стране, популярной среди украинских туристов и сезонных работников, ограничения на въезд будут храниться до 12 июня. Однако, дипломаты, дальнобойщики и иностранцы с разрешением на постоянное проживание с прошлой недели могут пересечь некоторые пропускные пункты. Украинские СМИ сообщили, в частности, что возобновили работу пункты пропуска «Рава-Русская» и «Шегини» на границе с Польшей. Однако до сих пор неизвестно, когда в Варшаве могут полностью снять ограничения и вернуться до полноценных международных путешествий.

Читайте также: Не дождавшись чартеров: как украинские заробитчане едут в ЕС несмотря на карантин

 

Исландия

Еще одна страна, которая не входит в ЕС, но является частью Шенгенской зоны, — Исландия — собирается ослабить ограничения для въезда иностранцев с 15 июня. Подорожувальникам будут предлагать выбрать между тестом на коронавирус сразу по прибытии в страну и прохождением 14-суточного карантина. Некоторые категории прибывших, например, ученых, лишат этой необходимости.

 

Хорватия

Министр здравоохранения Хорватии Гарри Каппеллі в эфире национального телевидения сообщил, что уже на днях пересекать границу позволят туристам из соседней Словении, где, по его словам, подобная Хорватии эпидемиологическая ситуация. Словенцев лишат необходимости проходить дома 14-суточный карантин, если они будут возвращаться из отпуска в Хорватии. Ожидается, что Загреб достигнет схожих договоренностей с другими странами ЕС. Для немецких туристов страна должна открыться с 15 июня, добавил Каппелли.

 

Греция

Греции, благодаря строгим ограничениям, введенным на раннем этапе, удалось сохранить один из самых низких показателей заражений и смертности в Европе. Кое-где грекам не разрешалось выходить на улицу даже за продуктами, их развозили на дом. В итоге ситуация в Греции лучше, чем у некоторых соседей, но правительство не спешит открывать границы нараспашку. Следующими неделями там планируют открыть 6 пунктов пропуска на севере. В то же время в Афинах призывают Еврокомиссию разработать единые и унифицированные для всего ЕС правила восстановления туризма.

 

Словения

Хотя из Словении еще поступают сообщения о выявлении новых случаев заражения коронавирусом, правительство страны еще с прошлой недели объявил о завершении эпидемии и открытия границ для путешественников ЕС. К тому же, прибывшие из Венгрии, Италии и Австрии жители ЕС не должны будут проходить карантин, как предполагалось ранее. В то же время большинство жителей стран вне пределов ЕС должен и в дальнейшем самоизолироваться на 14 суток. Не позволят пересечь границу и лицам с симптомами заболевания. С понедельника, 18 мая, в стране медленно начали открываться малые отели и другой мелкий бизнес.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте