X
Нажмите Нравится

В Украине будут введены биометрические паспорта?

23 сентября 2011, 12:09 |
Верховная Рада Украины приняла Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», которым предусмотрено внедрение документов, содержащих биометрические данные о владельце.
В Украине будут введены биометрические паспорта?
Реклама

За принятие в целом соответствующего законопроекта №8507 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон регулирует правоотношения, связанные с установлением единой формы и порядка изготовления, выдачи, обмена, продления срока действия, пересылки, исключения, в частности, временного возврата государству, признания недействительными и уничтожения документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, и гарантирующих реализацию конституционных прав граждан на свободу передвижения, свободный выбор места жительства в Украине, а также права и обязанности лиц, на имя которых выданы такие документы.

В частности, в соответствии с законом перечень информации, приведенной в документах, устанавливается этим законом. Вносить в документы не предусмотренную этим законом информацию запрещается.

Закон также устанавливает, что биоматематические данные включаются в документы исключительно в случаях, установленных этим законом. Объем таких данных, а также технические требования к форме носителя биоматематической информации устанавливаются Кабинетом Министров Украины в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации (ICAO), если иное не предусмотрено этим законом.

Режим доступа к информации, содержащейся в документах, устанавливают законы Украины.

Согласно документу если по обычаям национального меньшинства, к которому относится лицо, фамилия или отчество не является составляющим имени, то в документах на основании письменного заявления лица указываются только составляющие имени.

В случае допущения ошибки в информации, внесенной в документ, такая информация подлежит исправлению, а документ — обмену. В таком случае государственная пошлина (консульский сбор) за обмен документа не взимаются.

Закон устанавливает, что информация, указанная в документах и подлежащая автоматизированной обработке, сохраняется в формате, который дает возможность идентифицировать лицо, которому выданы эти документы в порядке, установленном законодательством, не дольше, чем это необходимо для цели, с которой такие данные хранятся.

При этом водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года, а паспортные карточки в обязательном порядке приобретаются гражданами, рожденными после 31 декабря 2011 года.

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его опубликования.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

В начале сентября у Рады прошли акции протеста верующих, которые выступили против введения биометрических документов.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте