X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

День Небесной Сотни: в Киеве чтят память Героев

20 февраля 2020, 14:44 |
Сегодня, 20 февраля, в Киеве проходят памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Небесной Сотни. Шесть лет назад, во время Революции Достоинства, произошел массовый расстрел протестующих силовиками.
В Киеве чтят память Героев Небесной сотни.

Утром президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой приняли участие в церемонии памяти Героев Небесной Сотни, сообщается на сайте Офиса президента.

«Глава государства и первая леди установили лампадки у креста на месте гибели активистов в Киеве. Прозвучали поминальные колокола», — говорится в сообщении.

 

 

Верховная Рада Украины почтила память погибших во время Революции Достоинства минутой молчания.

 

 

В 10:00 началось Шествие Достоинства. Оно двинулось из Крепостного проулка к храму Архистратига Михаила, где запланирована панихида по Небесной Сотне.

 

 

Над Аллеей Небесной Сотни активисты вывесили баннер: «Россия начала войну здесь».

 

 

А в 10:40 началась тихая акция «Ангелы памяти». В память о погибших во время Революции Достоинства участники шествия развешивали на деревьях вдоль аллеи Героев Небесной Сотни белых бумажных ангелов.

 

 

 

В 11:00  у экуменического храма Архистратига Михаила началась панихида по погибшим Героям Небесной Сотни, в которой приняли участие родные погибших, активисы, волонтеры, общественность, журналисты и политики.

Перед этим родные Героев и киевляне возложили цветы у стенда с фотографиями.

 

 

Мать погибшего Героя Романа Гурика Ирина возложила цветы к фото сына.

 

 

Память Героев Небесной Сотни почтил также пятый президент Украины Петр Порошенко с супругой.

 

 

В 15:00 в колонном зале КГГА начнется концерт памяти Небесной Сотни «Благодарные за свободу». В нем примут участие TaRuta, «Хорея Козацкая», «Рутения», Ярема Шевчук, сестры Тельнюк, лидер группы «Мандры» Сергей Фоменко, Леся Рой, Михаил Хай, Зеник, Владимир Гонский, Тарас Силенко, Руслана Лоцман, проект Ларисы Руснак «Ветер с востока» и др.

В 18:00 на Майдане Незалежности начнется творческое общественно-политическое мероприяти «Майдан. Территория Свободы», анонсированное Киевской горгосадминистрацией.

Одновременно в экуменическом храме Архистратига Михаила начнется панихида по Небесной Сотне. После чего состоится зажжение лампадок вдоль аллеи Героев Небесной Сотни и включение Лучей Достоинства.

 

 

На 19:00 у стелы на Майдане Незалежности анонсирована общественная акция «Майдан. Борьба продолжается». Ее организовывают Киевское городское объединение ветеранов АТО, Движение ветеранов Украины, Союз ветеранов войны с Россией и общественная организация «Общество будущего». Событие заявлено как общенациональное и должно пройти в двадцати городах Украины, включая Киев.

 

 

20 февраля 2014 года было самым кровавым днем в истории Революции Достоинства. Тогда силовики режима Януковича  применили боевое оружие, по Майдану Незалежности велся снайперский огонь, протестующих прицельно расстреливали одного за другим.

Все закончилось только в 22:17, когда Верховная Рада в экстренном порядке приняла постановление «О осуждении применения насилия, которое привело к гибели граждан Украины». Таким образом, действия правоохранителей были признаны антизаконными, и бойня в центре Киева прекратилась.

Став президентом Украины  в июне 2014 года Петр Порошенко своим указом установил 20 февраля Днем Небесной Сотни  В этот день по всей стране чтут память героев Евромайдана, погибших за свободу современной Украины.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте