X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украина улучшила позиции в рейтинге демократий — The Economist

22 января 2020, 15:54 |
Украина поднялась на 78 место из 167 в ежегодном рейтинге «Индекс демократии-2019». В 2018 году страна находилась на 84 месте.
Украина улучшила позиции в рейтинге демократий.

Об это свидетельствуют данные The Economist Intelligence Unit (EIU), которые публикует издание The Economist.

При этом политическая система Украины получила 5,90 баллов из 10 возможных — такая позиция Украины в рейтинге относит ее к странам с так называемым «гибридным режимом».

С 2006 по 2010 год Украина принадлежала к категории «несовершенных демократий», но в 2011 спустилась к «гибридной демократии».

Состояние демократии оценивается по пяти критериям: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, участие в политической жизни, демократическая политическая культура и гражданские свободы.

В Украине функционирование правительства оказалось самой слабой категорией — 2,71 балла.

 

 

Сам индекс демократии определяется на основе ответов на 60 вопросов, каждый из которых имеет два или три варианта ответа. Вопросы разделены на такие категории: свободны ли национальные выборы в стране; безопасность избирателей; влияние на правительство иностранных государств; возможности госслужащих для осуществления политики.

В итоге если индекс демократии составляет 8-10 баллов, то эта страна с полноценной демократией; при индексе демократии от 6 до 7,9 баллов демократия в стране считается неполной; 4-5,9 баллов — в стране царит гибридный режим и при менее 4 баллов — авторитарный режим.

 

 

В новом рейтинге соседями Украины стали Северная Македония, Албания и Бангладеш.

На первом месте находится Норвегия, затем идут Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Финляндия. Последнее место занимает Северная Корея. Страны с «авторитарным режимом» Россия и Беларусь занимают 134 и 150 место соответственно.

Самый резкий спад демократических свобод произошел в Китае. В частности, дискриминация меньшинств в западном регионе Синьцзян и другие нарушения гражданских свобод, таких как цифровая слежка, способствовало падению страны на 153 место.

По результатам исследования, общий показатель демократии в мире в 2019 году составляет 5,44 балла. Этот показатель оказался самым низким с 2006 рода. Всего 22 страны, в которых проживает 430 млн человек, были признаны EIU «полными демократиями». Между тем, более трети населения планеты все еще живет под авторитарным правлением.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте