X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина улучшила позиции в рейтинге демократий — The Economist

22 января 2020, 15:54 |
Украина поднялась на 78 место из 167 в ежегодном рейтинге «Индекс демократии-2019». В 2018 году страна находилась на 84 месте.
Украина улучшила позиции в рейтинге демократий.

Об это свидетельствуют данные The Economist Intelligence Unit (EIU), которые публикует издание The Economist.

При этом политическая система Украины получила 5,90 баллов из 10 возможных — такая позиция Украины в рейтинге относит ее к странам с так называемым «гибридным режимом».

С 2006 по 2010 год Украина принадлежала к категории «несовершенных демократий», но в 2011 спустилась к «гибридной демократии».

Состояние демократии оценивается по пяти критериям: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, участие в политической жизни, демократическая политическая культура и гражданские свободы.

В Украине функционирование правительства оказалось самой слабой категорией — 2,71 балла.

 

 

Сам индекс демократии определяется на основе ответов на 60 вопросов, каждый из которых имеет два или три варианта ответа. Вопросы разделены на такие категории: свободны ли национальные выборы в стране; безопасность избирателей; влияние на правительство иностранных государств; возможности госслужащих для осуществления политики.

В итоге если индекс демократии составляет 8-10 баллов, то эта страна с полноценной демократией; при индексе демократии от 6 до 7,9 баллов демократия в стране считается неполной; 4-5,9 баллов — в стране царит гибридный режим и при менее 4 баллов — авторитарный режим.

 

 

В новом рейтинге соседями Украины стали Северная Македония, Албания и Бангладеш.

На первом месте находится Норвегия, затем идут Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Финляндия. Последнее место занимает Северная Корея. Страны с «авторитарным режимом» Россия и Беларусь занимают 134 и 150 место соответственно.

Самый резкий спад демократических свобод произошел в Китае. В частности, дискриминация меньшинств в западном регионе Синьцзян и другие нарушения гражданских свобод, таких как цифровая слежка, способствовало падению страны на 153 место.

По результатам исследования, общий показатель демократии в мире в 2019 году составляет 5,44 балла. Этот показатель оказался самым низким с 2006 рода. Всего 22 страны, в которых проживает 430 млн человек, были признаны EIU «полными демократиями». Между тем, более трети населения планеты все еще живет под авторитарным правлением.

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте