X
Нажмите Нравится

Коломойский считает, что Украине следует дружить с Россией

13 ноября 2019, 20:15 |
Украинский олигарх Игорь Коломойский считает, что Украине следует отказаться от Запада и налаживать отношения с Россией.
Коломойский считает, что Украине следует дружить с Россией.

Соответствующее заявление он сделал в интервью американскому изданию The New York Times.

«Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, показал поразительную перемену настроения, заявив, что  Украине пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России», — пришет NYT.

Издание полагает, что подобные заявления Коломойского, по крайней мере, частично отражают разочарование олигарха западной дипломатией и Международным валютным фондом, который надеется, что президент не позволит ему вернуть себе ПриватБанк.

«Они [Россия] сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, — Америка, — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это», — цитирует издание олигарха.

При этом, Коломойский подчеркнул, что у него нет особой любви к России, напомнив о Голодоморе в 1930-х годах как одной из трагедий, постигших Украину из-за Москвы.

Однако олигарх считает, что  Запад подвел Украину, не предоставив достаточно денег или не открыв достаточно рынков. Вместо этого, по его мнению, США просто используют Украину, чтобы ослабить своего геополитического конкурента — Россию.

«Война против России до последнего украинца», — отметил Коломойский.

Он также заявил, что восстановление связей с РФ — это необходимость для экономического выживания Украины. 

Коломойский напомнил, что еще в 2014 году «показал, что не хочет быть с Россией», но «объективно описывает то, что видит и куда все движется».

По его мнению, травма от российско-украинской войны может пройти за пять-десять лет: «Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта».

При этом олигарх убежден, что финансирование России могло бы заменить для Украины выплаты из МВФ, который настаивает на антикоррупционных реформах, раздражающих укоренившиеся бизнес-интересы в Украине.

«Мы возьмем $100 миллиардов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить все проблемы и восстановить отношения? Только деньги», — сказал миллиардер.

Отвечая на вопрос, как он относится к скандалу вокруг опубликованного разговора Трампа с Зеленским , Коломойский сказал, что если бы он был президентом Украины, он бы начал расследование, которого добивался Дональд Трамп.

На вопрос, не поставит ли это Украину под удар, если на президентских выборах в США в следующем году победит демократ, олигарх ответил: «Если они будут умничать с нами, мы пойдем к России».

«Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы...Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы», — добавил он.

Во время беседы Коломойский также отметил, что, по-прежнему, намерен вернуть себе право собственности на ПриватБанк или же получить компенсацию. По его словам, Порошенко, ответственный за национализацию банка, и другие причетные к этомц лица должны быть наказаны, «для них должна быть возвращена смертная казнь».

В ответ журналист издания отметил, что, поскольку международные инвесторы обеспокоены ролью Коломойского, президент Зеленский публично заявляет, что он не вернет банк его бывшим владельцам. 

«Он врет...Он знает, что их не украли, — возразил Коломойский, говоря о деньгах, которые он и его партнер Геннадий Боголюбов вывели из банка. — Он говорит то, что вы все хотите услышать».

В то же время Коломойский отрицает, что имеет влияние на правительство Зеленского, но предупредил, что начинает верить в такой свой сложившийся образ и способен воплотить его в жизнь.

«Если я надеваю очки и смотрю на себя, как весь остальной мир, я вижу себя чудовищем, кукловодом, хозяином Зеленского, человеком, строящим апокалиптические планы...Я могу начать делать это по-настоящему», — сказал Коломойский.

Напомним, в мае 2019 Игорь Коломойский в интервью британской газете Financial Times  призвал последовать примеру Греции и объявить в Украине дефолт. Он заявил, что победа Зеленского на выборах свидетельствует об усталости украинцев от требований МВФ. По его мнению, США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте