X
Нажмите Нравится

В Украине создадут коллцентр для реагирования на случаи домашнего насилия

7 ноября 2019, 09:25 |
Кабинет министров одобрил создание коллцентра на 169 сотрудников, который будет помогать жертвам насилия в семье.
В Украине создадут коллцентр для реагирования на случаи домашнего насилия

Украинское правительство согласовало создание коллцентру для реагирования на случаи домашнего насилия и оказания консультаций и психологической помощи. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины в среду, 6 ноября.

«Решение правительства позволит создать современный коллцентр на 169 работников, чтобы круглосуточно и бесплатно одновременно минимум 16 операторов безотлагательно реагировали на случаи домашнего насилия, оказывали консультационную и психологическую помощь, передавали эти данные в правоохранительные органы для реагирования», — говорится в сообщении. 

Согласно решению Кабмина в реестр таких обращений будет подключено одновременно около 10 тысяч пользователей, чтобы обеспечить межведомственный информационный обмен между правоохранительными органами, органами прокуратуры, минсоцполитики и другими ведомствами.

Также отмечается, что это решение было принято в рамках комплексной программы противодействия торговле людьми, предотвращении и противодействии домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.

По данным министерства внутренних дел, сейчас в Украине в тестовом режиме работают 37 подразделений противодействия домашнему насилию. Они обслуживают исключительно вызовы, связанные с насилием в кругу семьи. 6 ноября эти подразделения получили новые автомобили.

Как сообщается, за последние 1,5 месяца полицейские совершили 7000 выездов на вызовы по фактам домашнего насилия, провели 3000 превентивных мероприятий и составили 2000 административных протоколов. В отношении обидчиков вынесено 1200 срочных запрещающих предписаний. Таким мероприятием, согласно изменениям законодательства, полицейские ограничивают пребывание обидчика и пострадавших на одной территории и запрещают абьюзеру любым способом контактировать с жертвой, сообщает МВД Украины.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада приняла новый закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Закон дает определение домашнему насилию действиям или бездеятельности «физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые совершаются в семье или в пределах места проживания, а также угрозы совершения таких деяний.

Законодательные изменения, вступившие в силу 11 января этого года, внесены с целью выполнения положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте