X
Нажмите Нравится

Под КСУ проходит акция в поддержку закона о люстрации

4 июля 2019, 13:38 |
В четверг, 4 июля, под Конституционным судом Украины в Киеве проходит митинг в поддержку закона «Об очищении власти» (закона о люстрации).
Под КСУ проходит акция в поддержку закона о люстрации.

В акции принимают участие около 100 активистов «Национального корпуса», ВО «Свобода», «Правого сектора», а также политические силы «Голос» Святослава Вакарчука и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. передает УНИАН

Всего на акции присутствует около 400 человек, при этом полиция информирует об участии в митинге 300 человек.

Протестующие требуют от судей КСУ не признавать данный закон неконституционным. Активисты заявляют, что этот закон — одно из немногих достижений за последние 5 лет, и его отмена будет означать реванш и возвращение к Украине времен президентства Януковича.

 

 

Большинство организаций пришли под суд с партийными флагами, люди держат в руках плакаты с надписями: «Защитим Конституцию», а также развешивают баннеры с украинской символикой и символикой ЕС, пишет «Украинская правда» и LB.ua.

 

 

 

«Объединенные националисты пикетируют Конституционный суд, где сегодня рассматривается вопрос отмены закона о люстрации...Отмена люстрации открывает возможность пророссийским реваншистам, "регионалам" времен Януковича беспрепятственно возвращаться к власти. Но мы не допустим отмены закона о люстрации, реванша не будет», — написал в своем Facebook пресс-секретарь «Нацкорпуса» Роман Чернышев.

 

 

 

«Мы вместе с активистами ЕС («Европейсой солидарности» — ред.) с 8 утра под КС. В повестке дня суда четвертым вопросом стоит отмена люстрации, пятым — некоторых статей декоммунизации. Считаем что рассмотрение должно быть публичным. Ждем председателя суда. Люди под КС подходят», — написала у себя в Facebook глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

 

 

Как известно, сегодня КСУ начинает рассмотрение представлений относительно конституционности так называемого закона о люстрации, согласно которому чиновникам времен  Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти в течение 10 лет.

Напомним, 16 сентябре 2014 года после Революиции достоинства Верховная Рада приняла Закон «Об очищении власти», который запрещает до 2024 года занимать определенные должности во власти, кроме выборных, лицам, которые способствовали узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем.

Кроме топ-чиновников, под люстрацию попали главы ОГА, их заместители и все главы РГА, работавшие при Януковиче не менее 1 года. Также были уволены правоохранители, прокуроры, судьи, которые принимали участие в преследовании участников Майдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов на востоке Украины.

Закон вступил в силу в октябре 2014 года.

В 2015 году 47 народных депутатов от «Оппозиционного блока» пожаловались в Конституционный суд на закон о люстрации. В том же году в КСУ поступило два представления от Верховного суда Украины.

Перед вторым туром президентских выборов в 2019 году СМИ сообщали, что тогдашний советник в штабе Владимира Зеленского Андрей Богдан, назначенный позже главой Администрации президента, попадает под люстрацию  и имел тайную встречу с главой КСУ.

18 апреля и 14 мая КСУ отменил рассмотрение этого закона. Как утверждали журналисты «Радио Свобода» это произошло из-за разоблачения встречи соратника президента Зеленского с главой Конституционного суда.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте