X
Нажмите Нравится

В Украине невакцинированным детям запретили посещать детские садики

31 мая 2019, 13:00 |
Так решил Верховный суд страны, а в министерстве здравоохранения пояснили, что вакцинация является вопросом национальной безопасности.
Невакцинированным детям запретили посещать детские садики.

В Украине Верховный суд подтвердил, что вакцинация является обязательной, а невакцинированным детям нельзя посещать детские сады. Об этом со ссылкой на решение высшего органа судебной власти Украины сообщило министерство здравоохранения в четверг, 30 мая.

В постановлении Верховного суда отмечается, что государство должно обеспечить соблюдение оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, общее благо на безопасность и охрану здоровья имеет преимущество, говорится в сообщении. Учитывая решение высшей судебной инстанции объясняется, что родители могут выбирать форму обучения ребенка, но государство устанавливает определенные правила реализации такого права, чтобы учитывались не только права ребенка на дошкольное образование, но и обеспечивалась безопасность и здоровье всех детей.

Упомянутое решение Верховного суда является окончательным по делу, которое рассматривается украинскими судами с 2016 года, и не подлежит обжалованию. Тогда в суд в Хмельницкой области обратилась мать, невакцинированного ребенка которой отказались принимать в садик. Женщина видела в этом нарушение права своего сына на образование, а прививки не делала «из-за недоверия к вакцинам».

В Минздраве отмечают, что вакцинация является вопросом национальной безопасности. Только прививка может защитить от смертельно опасных болезней. Так называемый коллективный иммунитет, когда от определенной болезни вакцинированы по меньшей мере 95 процентов населения, создает своеобразный щит: защищает от болезни людей, которые не могут прививаться по медицинским причинам, останавливает распространение вирусов и останавливает вспышки заболеваний.

«Вследствие отсутствия коллективного иммунитета, нескольких лет недоверия к вакцинации сейчас имеем масштабную вспышка кори: с начала вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 100 тысяч человек, 38 из которых скончались», — сообщили в украинском Минздраве.

В ведомстве также пояснили, что в Украине есть все вакцины, необходимые для обязательной вакцинации согласно Календарю прививок. Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 23 мая в Украине было 862 580 доз.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика