X
Нажмите Нравится

Климкин поддержал украинский аналог «Бессмертному полку»

3 мая 2019, 14:55 |
Глава МИД Украины Павел Климкин поддержал идею альтернативной «Бессмертному полку» акции в Украине 9 мая.
Климкин поддержал идею альтернативной «Бессмертному полку» акции в Украине 9 мая.

Свое мнение по этому поводу он изложил в своем Facebook.

«Правильная идея, полностью поддерживаю. Предлагаю тогда выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это будет адекватный ответ, для полноты картины в человеческом и историческом измерении», — написал он, комментируя инициативу писателя Андрея Куркова пройти по улицам украинских городов «не с портретами погибших за страну, которой больше нет», а с портретами погибших за Украину на Донбассе, пропавших без вести в оккупированном Крыму и политзаключенных, которых Россия держит в тюрьмах.

 

 

Ранее, 1 мая, на своей странице в Facebook Курков сообщил, что телеканал «Интер» от имени «Союза (умерших) ветеранов» настойчиво призывает телезрителей принять 9 мая участие в российской акции «Бессмертный полк», на которую деньги выделяет правительство РФ.

«А может надо пройтись по городам Украины не с портретами погибших за страну, которой больше нет, а с портретами погибших за Украину на Донбассе, с портретами пропавших без вести там же и в Крыму, с портретами похищенных и спрятанных в тюрьмах РФ украинских граждан?», — предложил писатель.

 

 

Стоит отметить, что риторика праздничных концертов на «Интере», посвященных 9-му мая, в последние годы идет в разрез с официальной позицией украинской власти.

Так, с 2015 года в Украине 8 мая — в международный День памяти и примирения — отмечается день победы над нацизмом. Эти акции проходят под лозунгом «Никогда снова». С 2014 года национальным символом памяти украинцев, погибших во Второй мировой войне, является европейский и традиционный украинский знак — красный мак. 

Напомним, акцию «Бессмертный полк» инициировали в 2012 году журналисты российского канала ТВ-2, согласно которой граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников. Такие шествия проводятся в постсоветских странах, а также российскими диаспорами по всему миру.

В 2018 году в Киеве на акцию пришло около 2000 человек. Среди них были замечены нардепы от «Оппоблока» Нестор Шуфрич и Вадим Новинский.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика