X
Нажмите Нравится

Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея

24 июля 2011, 17:11 |
Винницкий областной совет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера Вервольф в 8 км от Винницы статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея.
Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея
Реклама

Теперь это место будет называться Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма и финансироваться из областного бюджета.

Об этом говорится в пресс-релизе Всеукраинской общественной организации Союз Народная память, сообщает Интерфакс.

Комментируя это решение, председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил, что Верфольф всегда притягивал к себе туристов из разных стран.

"Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", - добавил он.

Наша справка:

Бывшая ставка Гитлера «Вервольф» расположена в восьми километрах от Винницы, около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Ставка была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии.

Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» ставка называлась «Дубовый дом».

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика