X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея

24 июля 2011, 17:11 |
Винницкий областной совет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера Вервольф в 8 км от Винницы статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея.
Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея
Реклама

Теперь это место будет называться Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма и финансироваться из областного бюджета.

Об этом говорится в пресс-релизе Всеукраинской общественной организации Союз Народная память, сообщает Интерфакс.

Комментируя это решение, председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил, что Верфольф всегда притягивал к себе туристов из разных стран.

"Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", - добавил он.

Наша справка:

Бывшая ставка Гитлера «Вервольф» расположена в восьми километрах от Винницы, около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Ставка была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии.

Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» ставка называлась «Дубовый дом».

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета