X
Нажмите Нравится

В Андреевской церкви прошла первая литургия Вселенского патриархата

13 декабря 2018, 20:14 |
Утром в четверг, 13 декабря, в Андреевской церкви в Киеве состоялась первая Архиерейская Литургия в Патриаршей Ставропигии, которую возглавили экзархи Вселенского Патриархата.
В Андреевской церкви прошла первая литургия Вселенского патриархата.
© Lb.ua

Трансляцию первого богослужения вело в Facebook «Радио Свобода».

«Первая служба Вселенского патриархата в Андреевской церкви. Здесь — посольство Вселенского патриархата», —говорится в комментарии. 

 

 

На богослужении присутствовало несколько десятков человек, в частности, министр культуры Евгений Нищук и директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

 

 

Напомним, этот храм, расположенный в начале Андреевского спуска в центре Киева, был передан Украиной в постоянное пользование Вселенскому патриархату как символический «жест единения с Матерью-Церковью».

Осенью этого года Верховная Рада приняла закон, согласно которому Андреевская церковь, являющаяся выдающимся объектом культурного наследия и памятником архитектуры национального значения, была передана в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

 

 

При этом, использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом должно осуществляться с соблюдением законодательства об охране культурного наследия. 

 

 

Ранее церковь была кафедральным собором Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), однако принадлежит государству и входит в заповедник «София Киевская».

В настоящее время здание находится на реконструкции.

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика