X
Нажмите Нравится

В Андреевской церкви прошла первая литургия Вселенского патриархата

13 декабря 2018, 20:14 |
Утром в четверг, 13 декабря, в Андреевской церкви в Киеве состоялась первая Архиерейская Литургия в Патриаршей Ставропигии, которую возглавили экзархи Вселенского Патриархата.
В Андреевской церкви прошла первая литургия Вселенского патриархата.
© Lb.ua

Трансляцию первого богослужения вело в Facebook «Радио Свобода».

«Первая служба Вселенского патриархата в Андреевской церкви. Здесь — посольство Вселенского патриархата», —говорится в комментарии. 

 

 

На богослужении присутствовало несколько десятков человек, в частности, министр культуры Евгений Нищук и директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

 

 

Напомним, этот храм, расположенный в начале Андреевского спуска в центре Киева, был передан Украиной в постоянное пользование Вселенскому патриархату как символический «жест единения с Матерью-Церковью».

Осенью этого года Верховная Рада приняла закон, согласно которому Андреевская церковь, являющаяся выдающимся объектом культурного наследия и памятником архитектуры национального значения, была передана в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

 

 

При этом, использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом должно осуществляться с соблюдением законодательства об охране культурного наследия. 

 

 

Ранее церковь была кафедральным собором Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), однако принадлежит государству и входит в заповедник «София Киевская».

В настоящее время здание находится на реконструкции.

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика