X
Нажмите Нравится

РПЦ должна признать право украинцев на автокефалию — патриарх Варфоломей

5 ноября 2018, 12:45 |
Русская православная церковь (РПЦ) должна признать право украинцев на автокефалию.
Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
© REUTERS

Об этом во время литургии в Стамбуле заявил Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает греческое издание Protothema

В частности, Варфоломей отметил, что в то время как Константинополь продолжает «говорить о любви», РПЦ сознательно идет на раскол церквей. Он также признал, что именно вопрос украинской автокефалии стал причиной, из-за которой Константинополь столкнулся с «братской» Церковью России.

Варфоломей напомнил, что Вселенский Патриархат когда-то освободил много народов на Балканах, тем самым ослабив себя, но все таки признав их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.

«Ей (РПЦ — ред.) трудно понять, что как Вселенский Патриархат освободил так много народов на Балканах, ослабив тем самым себя, но все же признав их право на внутреннее самоуправление, независимость церковную, автокефалию, так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, а точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — подчеркнул Варфоломей.

Напомним, ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей Иов (Геча) в интервью ВВС-Украина заявил, что с 11 октября в Украине УПЦ Московского патриархата канонически не существует.

3 ноября в рамках официального визита в Турцию, президент Украины Петр Порошенко заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Украины с Вселенским патриархатом.

«Сегодня исторический день. Мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, которое вместе с его Всесвятейшеством мы только что подписали», — написал Порошенко в своем Twitter.

 

 

По словам Порошенко, подписанное соглашение завершает процесс предоставления Томоса для Украины, чтобы все произошло по всем канонам православной церкви.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте