X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

РПЦ должна признать право украинцев на автокефалию — патриарх Варфоломей

5 ноября 2018, 12:45 |
Русская православная церковь (РПЦ) должна признать право украинцев на автокефалию.
Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
© REUTERS

Об этом во время литургии в Стамбуле заявил Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает греческое издание Protothema

В частности, Варфоломей отметил, что в то время как Константинополь продолжает «говорить о любви», РПЦ сознательно идет на раскол церквей. Он также признал, что именно вопрос украинской автокефалии стал причиной, из-за которой Константинополь столкнулся с «братской» Церковью России.

Варфоломей напомнил, что Вселенский Патриархат когда-то освободил много народов на Балканах, тем самым ослабив себя, но все таки признав их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.

«Ей (РПЦ — ред.) трудно понять, что как Вселенский Патриархат освободил так много народов на Балканах, ослабив тем самым себя, но все же признав их право на внутреннее самоуправление, независимость церковную, автокефалию, так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, а точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — подчеркнул Варфоломей.

Напомним, ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей Иов (Геча) в интервью ВВС-Украина заявил, что с 11 октября в Украине УПЦ Московского патриархата канонически не существует.

3 ноября в рамках официального визита в Турцию, президент Украины Петр Порошенко заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Украины с Вселенским патриархатом.

«Сегодня исторический день. Мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, которое вместе с его Всесвятейшеством мы только что подписали», — написал Порошенко в своем Twitter.

 

 

По словам Порошенко, подписанное соглашение завершает процесс предоставления Томоса для Украины, чтобы все произошло по всем канонам православной церкви.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте