X
Нажмите Нравится

Более 100 европейских режиссеров призвали Россию освободить Сенцова

14 августа 2018, 16:22 |
В понедельник, 13 августа, более 100 европейских режиссеров и культурных деятелей подписали письмо, в котором призвали Россию освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.
Более 100 европейских режиссеров призвали Россию освободить Сенцова.
© REUTERS

Соответствующее обращение было опубликованно во французской газете Le Monde.

«Если мы не будем действовать, это значит, мы оставим Олега Сенцова умирать. А это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов. Это значит согласиться с тем, что человека можно убить за его позицию, идеи и мнение. То, как с Олегом Сенцовым сегодня обращаются, является нарушением свободы мысли и свободы творчества», — говорится в обращении.

«Не заключается ли его единственная реальная "вина" в том, что он продемонстрировал свободу выражения мнения? Не есть ли его единственным "преступлением" то, что ему удалось показать свою политическую позицию через искусство?», — пишут  авторы письма.

По словам культурных деятелей, подписавших данное обращение, приговор Сенцову является «нарушением международного права и основных правил правосудия».

Они также призвали представителей ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться освобождения украинского режиссера.

Среди тех, кто поставил свою подпись под письмом — легендарный французский режиссер Жан-Люк Годар, классик европейского кино Кен Лоуч, кинорежиссер и сценарист Жак Одиар, крупнейший представитель американского независимого кино Дэвид Кроненберг, бельгийский режиссер и продюсер Жан-Пьер Дарденн, а также знаменитые режиссеры Бертран Тавернье, Фредерик Уайзман, Константен Гаврас, Режис Варнье, Оливье Накаш и многие другие.

Всего письмо подписали 120 культурных деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика