X
Нажмите Нравится

У Сенцова начались проблемы с сердцем и почками‍ — Денисова

21 июня 2018, 20:52 |
У украинского политзаключенного Олега Сенцова, который голодает с 14 мая в российской тюрьме, начались проблемы с почками и сердцем.
Денисова сообщила, что у Сенцова начались проблемы с сердцем и почками‍.

Об этом в своем Facebook сообщила омбудсмен Людмила Денисова после разговора с адвокатом Сенцова, который сегодня посетил своего подзащитного в колонии в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ РФ).

«Только что поговорила с адвокатом Олега Сенцова...По его словам, Олег сейчас находится в медчасти. У него — проблемы с почками и сердцем. Олег пьет 3,5 л воды в день и еще ему ставят ежедневные капельницы. Это еще дополнительных 2 л», — написала она.

Кроме того, Денисова рассказала, что на 26-й день голодовки у Сенцова случился кризис и его возили в больницу, находящуюся за пределами колонии.

«Хотели принудительно накормить, но Олег отказался. Врачи настаивать не стали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления», — отметила омбудсмен.

Денисова также добавила, что, по словам адвоката, кризис в любой момент может повториться.

 

 

В то же время «Новая газета» пишет, что адвокат Сенцова Дмитрий Динзе опроверг слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой о якобы наборе веса Сенцовым.

«Ни на какие 2 кг он не поправился. Изначально он весил 90 с небольшим килограммов, сейчас его вес опустился до 77 кг и встал. Двигается в минус по 100-200 гр в день», — сказал Динзе в комментарии изданию.

Как сообщалось ранее, накануне Людмила Денисова передала адвокату Сенцова Дмитрию Динзе, который в ночь на 21 июня отбыл в колонию в Лабытнанги, где содержится незаконно осужденный украинсий режиссер, письмо от резидента Украины Петра Порошенко.

20 июня Денисова обратилась к российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать освобождению украинского политзаключенного Олега Сенцова по гуманитарным причинам и обратиться с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.

В то же время, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после встречи с Москальковой заявил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению «в организации терактов и поджогов офисов партий» на полуострове.

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения. Сенцов содержится в колонии строгого режима в городе Лабытнанги на Ямале.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они договорились предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Однако, приехавшей 15 июня в российскую колонию строгого режима в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе РФ, в которой незаконно удерживается Олег Сенцов, украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой во встрече с ним отказали, впрочем как и с другими украинскими политзаключенными — Романом Сущенко и Николаем Карпюком.

После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, Денисова направила письмо главе Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму незаконно удерживают порядка 70 украинцев, среди них и журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, которого российский суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима якобы за «шпионаж». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте