X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Кернес отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда в Харькове

20 января 2017, 16:15 |
Городской голова Харькова Геннадий Кернес ответил на электронную петицию о переименовании проспекта Героев Сталинграда в честь бойца 93-й ОМБр Мирослава Мыслы, погибшего в АТО в Луганской области.
Городской голова Харькова Геннадий Кернес.

«Для переименования проспекта Героев Сталинграда в Харькове основания отсутствуют», — говорится в ответе Кернеса, опубликованном на официальном сайте Харьковского горсовета. 

Городской голова ссылается на выводы рабочей группы по проработке вопросов, связанных с выполнением закона о декоммунизации, которая установила, что название проспект Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает.

По его словам, согласно закону, к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, которые связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины.

«Кроме того, Сталинград — название города Волгоград в 1925-1961 гг., а Сталинградская битва — наименование события, производное от названия города. Исходя из этого, рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного Закона не подпадает», — пояснил Кернес.

Как сообщалось, в электроной петиции, зарегистрированной 1 ноября 2016 года и набравшей более 5 000 голосов, необходимых для рассмотрения властями города, прелагалось в рамках закона о декоммунизации переименовать проспект Героев Сталинграда в честь бойца 93-й ОМБр Мирослава Мыслы, погибшего в Луганской области в ходе проведения АТО.

Мирослав Мысла (1992–2016) — выпускник исторического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Весной 2014 года ушел воевать на Донбасс в составе батальона МВД особого назначения «Сич». С весны 2015 года служил в рядах Вооруженных сил Украины, «Карпатской Сичи», 93-й ОМБр. 2 октября 2016 года погиб возле села Крымское Луганской области во время минометного обстрела.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.