// Подписка на Google News

Новым главой УПЦ МП стал митрополит Онуфрий

13 августа 2014, 16:58 |
В среду, 13 августа, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий избран новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Такое решение принял Собор епископов УПЦ МП, который состоялся сегодня в Киево-Печерской лавре, передает УНИАН.

За нового предстоятеля УПЦ МП митрополита Черновецкого и Буковинского Онуфрия проголосовали 48 из 74 иерархов, сообщил пресс-секретарь УПЦ МП отец Георгий Коваленко.

По его словам, в первом туре митрополита Онуфрия поддержали 36, митрополита Бориспольского и Броварского Антония 25, а митрополита Винницкого и Барского Симеона — 9 иерархов.

Сейчас новый глава УПЦ МП совершает благодарственный молебен, а затем обратится с проповедью к пастве.

Как сообщалось ранее, сегодня, 13 августа, в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских состоялся Собор епископов УПЦ, где присутствовали 82 иерарха УПЦ МП. Голосование проходило тайно, в 2 тура: в I туре из 74-х епископов были определены 3 кандидатуры, а во II туре из выбранных кандидатур был избран предстоятель УПЦ МП.

Стоит отметить, что полноправным предстоятелем УПЦ новоизбранный Киевский митрополит станет по получении благословенной грамоты от Московского патриарха Кирилла и после торжественной интронизации, которая запланирована на 17 августа.

«Выбор епископата Украинской православной церкви Московского патриархата сделан в пользу «русского мира». Епископы УПЦ МП «выбрали для себя судьбу КПУ и ПР», — написал на своей странице в «Фейсбук» управляющий Черниговской епархией УПЦ КП, глава Информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

СПРАВКА.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого ( сегодня Выжницкого) района Черновицкой области в семье священника.

В 1961 году окончил среднюю школу. В период с 1962 по 1964 год учился в Черновицком техническом училище, а позже работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета. В 1969 году, после окончания третьего курса университета, был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

18 марта 1971 года принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года — в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция «Переделкино» Московской области).

С 28 июня 1985 года — благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры.

На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 году окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

1988-1990 гг. — наместник Свято-Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского.

В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000-м — в сан митрополита. Решением Священного синода УПЦ МП от 24 февраля 2014 года был избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.