X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Евгений Густман» из Одессы впервые прошел тест Тьюринга

9 июня 2014, 11:59 |
Компьютерная программа российско-украинских разработчиков прошла тест Тьюринга, позволяющий определить насколько искусственный интеллект способен имитировать человеческий.
«Евгений Густман» из Одессы впервые прошел тест Тьюринга

О первой программе, прошедшей тест Тьюринга, сообщается на сайте британского университета Рединга.

Знаменитый тест Тьюринга, которому насчитывается 65 лет, впервые был пройден на суперкомпьютере Eugene Goostman на сцене знаменитого королевского общества в Лондоне в субботу, 7 июня.

Eugene Goostman (Евгений Густман) был одним из пяти суперкомпьютеров, сражающихся за прохождение теста Тьюринга в 2014 году.

Испытание представляло собой серию пятиминутных письменных диалогов. Тест Тьюринга считался пройденным, если компьютеру удалось бы вводить собеседника в заблуждение на протяжении хотя бы 30% суммарного времени.

Программа «Eugene» (Юджин — Евгений) разработана в Санкт-Петербурге. Команда разработчиков включает российского инженера Владимира Веселова, живущего в США, и украинца Евгения Демченко, который проживает в России.

Программа имитирует 13-летнего украинского мальчика по имени Евгений Густман из Одессы, который любит гамбургеры и конфеты.

В ходе теста программа провела ряд пятиминутных разговоров с участниками эксперимента. По итогу 33% собеседников «Евгения Густмана» поверили его рассказу. 

«Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст делает естественным то, что он не знает всего, — пояснил один из создателей программы Владимир Веселов. — Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью».

«Женька (Eugene) «родился» в 2001 году. Наша главная идея была в том, что он может утверждать, что ничего не знает, но его возраст делает это вполне естественным, что он знает не все» — отметил Веселов.

По его словам, команда разработчиков потратила много времени, чтобы развить персонаж в правдоподобную личность.

«В будущем мы планируем сделать Евгения умнее и продолжать работу над улучшением того, что мы называем логическим разговором», — поделися планами Владимир Веселов.

Профессор университета Рединга и заместитель вице-канцлера исследований в Coventry University Кевин Уорвик (Kevin Warwick) сказал: «В области искусственного интеллекта нет более знаменитого и противоречивого эксперимента, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество иследователей, что он не машина, а человек. [...] Поэтому мы с гордостью заявляем, что тест Алана Тьюринга был пройден впервые в субботу, 7 июня 2014 года».

Английский математик и логик Алан Тьюринг (Alan Turing) в 1950 году разработал тест, позволяющий оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. В ходе переписки с человеком компьютер должен убедить собеседника, что является человеком, а не искусственным разумом.

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте