X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лауреат Нобелевской премии Рёдзи Ноёри прочитал лекцию в Академии наук Украины

23 июля 2013, 12:21 |
Вчера, 22 июля, Рёдзи Ноёри (Риоджи Нойори) — лауреат Нобелевской премии по химии — в своей лекции в НАН Украины подчеркнул, что наука должна служить обществу.
Рёдзи Ноёри (Риоджи Нойори), Луареат Нобелевской премии в области химии.
Реклама

Ученый подчеркнул важность прикладной стороны науки и ее служении обществу. В качестве примера Рёдзи Ноёри привел свое открытие в асимметричном катализе, которое нашли свое применение в производстве антимоскитной сетки из полиэтиленового волокна с высокой плотностью Olyset Net. Эта сетка с 2003 года бесплатно предоставляется Танзании для защиты населения от малярийных комаров.

Говоря о научном сотрудничестве Японии с Украиной доктор Рёдзи Ноёри выделил два аспекта:

  1. меморандум, подписанный в июне 2013 года японским исследовательским институтом RIKEN и НТТУ «КПИ» с целью совместных исследований в рентгеновских технологиях;
  2. начало совместных японо-украинских исследований совместно с Физико-техническим институтом низких температур имени Веркина в августе текущего года.

На лекции присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Тойчи Саката, который ранее работал в исследовательском институте природных наук RIKEN, возглавляемом Рёдзи Ноёри с 2003 года.

Сегодня, 23 июля доктор Рёдзи Ноёри встретится с руководством и преподавателями Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Рёдзи Ноёри (Ryōji Noyori)  — японский учёный-химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2001 год совместно с Уильямом Ноулзом и Барри Шарплессом «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций», директор Японского института физико-химических исследований RIKEN.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета