X
Нажмите Нравится

В Балаклаве рыбаки поймали неведомую для Черного моря рыбу

29 апреля 2013, 18:15 |
В минувшие выходные в сети балаклавской бригады рыбаков попалась неизвестная рыба, имеющая необычный яркий окрас. Рыбаки сделали несколько снимков неизвестного морского жителя и направили его в управление Восточно-Черноморской рыбоохраны. Далее рыба была перенаправлена в Севастопольский институт биологии Южных морей.
В Балаклаве рыбаки поймали неведомую для Черного моря рыбу
Реклама

Ученые установили «личность» загадочной рыбы, попавшей в сети балаклавских рыбаков. Ею оказался групер, или мраморный окунь — обитатель Средиземного моря.

Об этом со ссылкой на заведующего Севастопольским морским аквариумом Сергея Бродского сообщает пресс-служба Восточно-Черноморской рыбоохраны.

По его словам, загадочная пятнистая рыба относится к семейству каменных окуней. Этот вид обычен для средиземноморских вод. Часто держится небольшими стаями. Заселяет расщелины подводных скал.

За последние 10–15 лет у берегов Крыма зафиксировано порядка 15 новых для этого региона видов рыб. Как рассказал «Сегодня» заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе Александр Болтачев, наиболее часто такие «находки» встречаются в районе Балаклавы.

Ученый отметил, что в основном такие крупные рыбы попадают через Босфор. Крым далеко вдается в море и расстояние от Фороса до Анатолийского побережья составляет всего около 230 км. Подобные экзотические гости у нас бывают частенько. Черное море — один из самых молодых водоемов такого масштаба на Земле. Идет активное его заселение. Из прижившихся можно назвать средиземноморских бычков, дораду, сальпу. Они полностью акклиматизировались.

Он также не исключает возможности, что средиземноморская рыба могла попасть в Черное море с одним из судов.

Александр Болтачев считает, что выловленному груперу повезло, так как условия Черного моря не подходят для рыб этого вида: в первую очередь — из-за солености и температуры воды, которая ниже, чем в Средиземном море.

В настоящий момент групер помещен в экспозицию севастопольского аквариума, где будет проходить адаптацию. Обычно эти рыбы питаются ракообразными и рыбой, реже — головоногими и брюхоногими моллюсками. Сотрудники аквариума будут изучать пристрастия нового обитателя и составят рацион его питания.

СПРАВКА:

Групер — род рыб из семейства каменных окуней (Serranidae). Насчитывается около 90 видов, распространённых в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического,Тихого и Индийского океанов. Рыбы имеют яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, причём окраска групера меняется в зависимости от его настроения.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте