X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина планирует вывести на орбиту семь спутников и создать свой космодром — глава Госкосмоса

10 мая 2021, 12:16 |
Украина в течение 5-ти лет намерена вступить в Европейское космическое агентство, запустить в космос сразу 7 спутников и создать собственный космодром. .
Украина планирует вывести на орбиту 7 спутников и создать свой космодром.

Об этом в прямом эфире на телеканале «Первый деловой» в воскресенье, 9 мая, рассказал председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай. 

По его словам, украинская космическая программа прошла публичное обсуждение и вскоре будет направлена на согласование в органы центральной власти.

Глава Госкосмоса также назвал ключевые цели космической программы на 5 лет:

  • вступление в Европейское космическое агентство (ЕКА);
  • создание украинского космодрома;
  • создание спутниковой группировки семи украинских спутников (выведение их на орбиту).

Тафтай уточнил, что в настоящее время первый украинский спутник «Сич-2-30» проходит испытания, он будет готов в октябре, но запуск произойдет в декабре 2022 года. Запуск, по его словам, произойдет с пусковой площадки SpaceX. Новый спутник — это совместный проект с ЕКА.

По словам Тафтая, главная задача спутников — оборона, экономическая безопасность, зондирование поверхности Земли на несанкционированную вырубку леса, раннее выявление катастроф (пожаров, наводнений) и прогнозирование урожаев. Спутники будут ориентированы на дистанционное зондирование, то есть это фотографирование поверхности Земли из космоса.

«Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожары, поскольку благодаря спутникам информацию можно получить гораздо быстрее, когда проблема только начинается», — пояснил глава Госкосмоса.

Он также отметил, что на реализацию программы нужно 15 млрд грн — около 3 млрд ежегодно. Кроме того, добавил Тафтай, в программу входят инвестиционные проекты, которые будут реализовываться за деньги инвесторов.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета