X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина подписала договор с NASA по совместному освоению Луны и Марса

13 ноября 2020, 16:55 |
Государственное космическое агентство Украины подписала соглашение с американским космическим ведомством NASA о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.
Украина подписала договор с NASA по совместному освоению Луны и Марса.
© Facebook/Государственное космическое агентство Украины

Космическая программа называется «Артемида» (Artemis) сообщает пресс-сслужба Государственного космического агентства Украины

Таким образом, Украина стала 9-й страной, подписавшей соглашения в рамках «Артемиды». До этого документ подписали США, Великобритания, Канада, Италия, Люксембург, Австралия, Япония и Объединенные Арабские Эмираты.

Стоит отметить, что в числе стран-подписантов нет России и Китая.

Договоренности содержат набор принципов, которыми будут руководствоваться государства-участники программы NASA, в частности: 

  • Мирное исследование: все мероприятия, проводимые в рамках программы «Артемида», должны осуществляться в мирных целях;
  • Прозрачность: подписанты должны осуществлять свою деятельность прозрачно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов;
  • Совместимость: страны, которые будут участвовать в программе, должны стремиться поддерживать «совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности».
  • Регистрация космических объектов: государства, участвующее в программе, должны быть участниками Конвенции о регистрации;
  • Распространение научных данных: страны-подписанты обязуются публично обнародовать научную информацию, которую получат в рамках реализации программы;
  • Космические ресурсы: добыча и использование космических ресурсов является ключевым фактором безопасных и устойчивых исследований;
  • Деконфликтизация деятельности: подписанты обязуются предотвращать вредное вмешательство, согласно Договору по космосу.
  • Орбитальный мусор: подписанты обязуются планировать безопасное захоронение мусора.
  • Экстренная помощь: подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы «Артемида»;
  • Сохранение наследия: подписанты обязуются сохранять космическое наследие.

Как отметил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов, подписание соглашения является очень важным для нашей страны, так как позволит “реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира”.

«Это логичный шаг в продолжение того, что мы уже вступили в Moon Village Association (глобальную неправительственную организацию, целью которой является поддержание неформального общения по исследованиям Луны, – ред.)… Логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы “Артемида”. Перечисленные принципы и договоренности не нарушают международных обязательств Украины в сфере космической деятельности», — подчеркнул он.

В агентстве заверили, что Украина «имеет все научно-технические возможности и опыт, позволяющие ей стать одним из весомых партнеров NASA во время реализации программы «Артемида».

Отмечается, что подписание соглашения будет способствовать расширению сотрудничества Украины и США в «космической деятельности».

 

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».