X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина подписала договор с NASA по совместному освоению Луны и Марса

13 ноября 2020, 16:55 |
Государственное космическое агентство Украины подписала соглашение с американским космическим ведомством NASA о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.
Украина подписала договор с NASA по совместному освоению Луны и Марса.
© Facebook/Государственное космическое агентство Украины

Космическая программа называется «Артемида» (Artemis) сообщает пресс-сслужба Государственного космического агентства Украины

Таким образом, Украина стала 9-й страной, подписавшей соглашения в рамках «Артемиды». До этого документ подписали США, Великобритания, Канада, Италия, Люксембург, Австралия, Япония и Объединенные Арабские Эмираты.

Стоит отметить, что в числе стран-подписантов нет России и Китая.

Договоренности содержат набор принципов, которыми будут руководствоваться государства-участники программы NASA, в частности: 

  • Мирное исследование: все мероприятия, проводимые в рамках программы «Артемида», должны осуществляться в мирных целях;
  • Прозрачность: подписанты должны осуществлять свою деятельность прозрачно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов;
  • Совместимость: страны, которые будут участвовать в программе, должны стремиться поддерживать «совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности».
  • Регистрация космических объектов: государства, участвующее в программе, должны быть участниками Конвенции о регистрации;
  • Распространение научных данных: страны-подписанты обязуются публично обнародовать научную информацию, которую получат в рамках реализации программы;
  • Космические ресурсы: добыча и использование космических ресурсов является ключевым фактором безопасных и устойчивых исследований;
  • Деконфликтизация деятельности: подписанты обязуются предотвращать вредное вмешательство, согласно Договору по космосу.
  • Орбитальный мусор: подписанты обязуются планировать безопасное захоронение мусора.
  • Экстренная помощь: подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы «Артемида»;
  • Сохранение наследия: подписанты обязуются сохранять космическое наследие.

Как отметил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов, подписание соглашения является очень важным для нашей страны, так как позволит “реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира”.

«Это логичный шаг в продолжение того, что мы уже вступили в Moon Village Association (глобальную неправительственную организацию, целью которой является поддержание неформального общения по исследованиям Луны, – ред.)… Логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы “Артемида”. Перечисленные принципы и договоренности не нарушают международных обязательств Украины в сфере космической деятельности», — подчеркнул он.

В агентстве заверили, что Украина «имеет все научно-технические возможности и опыт, позволяющие ей стать одним из весомых партнеров NASA во время реализации программы «Артемида».

Отмечается, что подписание соглашения будет способствовать расширению сотрудничества Украины и США в «космической деятельности».

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте