X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Украине запустили мобильное приложение «Дія»

6 февраля 2020, 17:26 |
В четверг, 6 февраля, в Украине запустили мобильное приложение «Дія», в котором украинцы смогут хранить документы в электронном виде и в будущем получить доступ ко всем государственным онлайн-сервисам.
В Украине запустили мобильное приложение «Дія».

Презентация проходила в выставочном центре «Парковый», передает УНИАН.

Отмечается, что запуск приложения «Дія» проходит в рамках правительственной инициативы «Государство в смартфоне», которая обещает до 2024 года перевести 90% государственных услуг в онлайн. Приложение уже доступно для загрузки на Android и iOS.

В мероприятии принимали участие президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, министр внутренних дел Арсен Аваков и др. К сожаленью, создатель приложения, глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров не смог принять участие в презентации своего детища из-за болезни.

«Во время президентской кампании я говорил, что и я, и вся наша команда мечтаем о "государстве в смартфоне". Что мечтаю кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином страны...Государство должно быть для человека просто удобным сервисом, а самое главное — простым и понятным. Сегодня мы делаем шаг на пути к этой цели — презентуем мобильное приложение "Дія"...Отныне оно доступно в Apple store и Google Play», — сказал во время своего выступления президент Зеленский. 

По его словам, с сегодняшнего дня 9 млн украинцев могут пользоваться удостоверением водителя и свидетельством о регистрации транспортного средства в своих смартфонах.

«Другие страны идут к этому годами, а мы смогли это сделать за полгода, и это большое достижение. Насколько мне известно, Украина стала третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное. Поздравляю нашу страну», — отметил Зеленский.

Президент также сообщил, что к концу зимы украинцы смогут получить доступ к цифровым паспортам, то есть граждане Украины с помощью смартфона смогут удостоверять свою личность во время поездок в поездах, получать медицинское обслуживание, совершать банковские операции и т.д.

Кроме того, с 1 января текущего года в пилотном режиме стартовала услуга «Е-Малятко», которая уже доступна в Харькове, Кривом Роге, Виннице и Луцке, а через некоторое время появится еще в десятках крупных городов Украины.

«Приложение "Е-Малятко" объединяет до 10 государственных услуг, необходимых при рождении ребенка. Теперь эти услуги можно получить по одному заявлению сразу в роддоме онлайн, без подачи 37 различных документов и походов в 11 учреждений, как это было раньше», — пояснил Зеленский.

«В целом наша цель — сделать так, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью обычного смартфона и интернета. В том числе, голосовать на президентских, парламентских или местных выборах. Это наша мечта, и мы это сделаем...Это вызов. Амбициозный, но достижимый», — добавил президент.

Зеленский отметил, что «государство в смартфоне» меняет отношение государственных структур к гражданину.

«Это принципиально другое отношение к человеку. Это экономит гражданам — прежде всего налогоплательщикам — их время,деньги и нервные клетки. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался взять какую-нибудь справку или оформить какое-то разрешение. Все мы были жертвами условной Тамары Ивановны в маленьком окошке, у которой вечно плохое настроение и всегда короткий день. Все мы встречали условного Виктора Петровича, которому нужно что-то занести, чтобы получить его подпись. Государство это меняет», — сказал президент.

В то же время, Зеленский признал, что на пути цифровизации существуют много препятствий, таких как устаревшее законодательство, сопротивление чиновников и недостаточные мощности интернета.

«Но у нас есть самое главное — талантливые люди, которые умеют и хотят достичь цели... Говорят, что для этого нужна еще политическая воля. У меня есть воля. А значит, у нас будет е-страна», — подытожил президент Украины, уточнив при этом, что на создание этого приложения не потрачено ни одной гривны из государственного бюджета.

 

 

Стоит напомнимть, что идея государства в смартфоне — то есть возможность получать в онлайн-режиме максимум госуслуг — была одной из ключевых предвыборных инициатив президента Владимира Зеленского.

После его победы на выборах и триумфа пропрезидентской партии «Слуга народа» на досрочных парламентских выборах был сформирован новый Кабмин Алексея Гончарука и создано новое Министерство цифровой трансформации, которое возглавил Михаил Федоров, руководивший диджитал-кампанией Зеленского. Одним из главных его проектов стало создание приложения «Держава і я» («Дія»).

Впервые Федоров рассказал о приложении в сентябре 2019 года. Тогда его анонсировали как приложение и портал, который объединит в едином электронном окне все услуги, предоставляемые государством гражданам и бизнесу.

В декабре тестовый доступ к приложению открыли для 5 тысяч украинцев, подавших заявки.

3 февраля Министерство цифровой трансформации запустило государственную IT-компанию «Дія». Именно она займется оцифровкой топовых админуслуг. Задача компании на 5 лет — создание единого ресурса для получения всех госуслуг в смартфоне.

Загрузить приложение «Дія» можно на его официальном сайте. Предполагается, что им могут воспользоваться пользователи любых смартфонов: приложение уже можно скачать по следующим ссылкам для Google Play и Apple Store.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте