X
Нажмите Нравится

Железнодорожные объекты в Украине будут охранять дроны

12 февраля 2019, 14:17 |
«Укрзализныця» и представители IT-сферы разрабатывают совместный стартап под названием UZ Air Guard, который имеет целью внедрить инспектирование подвижного состава и инфраструктуры магистрали с помощью армии дронов.
Железнодорожные объекты в Украине будут охранять дроны

Проект предусматривает видеонаблюдение с воздуха 68 полигонов. Это те локации, на которых происходит почти 95% краж. Каждый полигон будут патрулировать два дрона, а третий будет находиться в резерве на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Для реализации стартапа необходимо почти 9 млн грн. Операторы в режиме реального времени следить за ситуацией, своевременно реагируя на появление злоумышленников.

Идея видеонаблюдения за помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) появилась осенью 2018 года, когда при поддержке Министерства экономразвития и торговли, а также офиса Национального инвестиционного совета Украины был открыт госсектор стартапам.

«Мы изучали успешный зарубежный опыт использования беспилотного мониторинга с помощью дронов, который позволил уменьшить убытки от краж почти вдвое. БПЛА можно применять и при диагностике мостов и тоннелей на наличие дефектов и повреждений элементов конструкций. В конце концов, беспилотники можно привлекать в геодезических и изыскательских операциях», — отмечает автор проекта UZ Air Guard, начальник отдела внедрения организационных изменений Департамента организационного развития АО «Укрзализныця» Константин Дода

На основе европейского и международного опыта основатель стартапа предлагает уже сегодня привлекать армии дронов на просторах железнодорожных магистралей. Ведь беспилотники в Европе и в мире уже сейчас собирают информацию, что по результатам дальнейшего анализа, позволяет повысить показатели безопасности и уменьшить операционные затраты железных дорог на 20%.

 

Примеры успешных проектов в Европе

Deutsche Bahn, Германия

Наиболее масштабная программа внедрения беспилотников в железнодорожной отрасли была реализована еще в 2013 г. в Германии. Deustche Bahn — основной железнодорожный оператор страны — с помощью дронов решил проблему борьбы с вандализмом в пригородном железнодорожном сообщении. Это стоило оператору более $10 млн ежегодно. Тестирование первых БПЛА, оснащенных видеокамерами, отслеживали появление злоумышленников, прошло успешно, и в том же году проект запустили на постоянной основе. В частности, вся информация о полете, включая данные GPS, хранится в «черном ящике», так что сделанные снимки на законных основаниях становятся доказательством в суде.

Network Rail, Англия

Британский железнодорожный оператор Network Rail начал использовать БПЛА для проверки железной дороги, что проходит вдоль рек Экс и Тэн и побережья Ла-Манша. Благодаря беспилотнику железная дорога получает снимки высокого качества, что позволяет оценить уровень подтоплений и паводков и их влияние на опорные конструкции, а также состояние путей. После проведения работ по укреплению железнодорожного пути дрон проверит также качество выполненных работ.

SNCF, Франция

Французский железнодорожный оператор SNCF использует дроны с 2015 года для целого ряда проектов, которые касаются в основном безопасности и максимизации надежности. В частности беспилотники собирают данные о различные инфраструктурные и экологические риски, чтобы уменьшить расходы на техническое обслуживание и повысить эффективность работы компании. В 2017 году дроны осуществляли мониторинг железной дороги длиной почти 30 тыс. км, а сейчас помогают решению самых разных проблем железнодорожной отрасли Франции. Одним из способов использования дронов стал осмотр путей в горной местности для обнаружения пустот в породах, которые могут вызвать оползни. Подобные проверки традиционно проводятся работниками вручную и требуют навыков скалолазания, что ставит под угрозу безопасность их жизни.

Также с помощью дронов удается осмотреть станционные сооружения и крыши зданий. Такие работы, как правило, также требуют привлечения значительного количества персонала и влекут за собой немалые затраты на сооружение строительных лесов.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика