X
Нажмите Нравится

На правах рекламы

Настоящие деньги

22 мая 2013, 15:08 |
Существующие в мире криптовалюты часто вызывают весьма жёсткую критику сторонников традиционных денег.
Настоящие деньги

Критика

Поскольку наиболее распространённой криптовалютой является bitcoin, то больше всего достаётся ему. Есть несколько моментов, которые вызывают недовольство оппонентов и, в основном, признаются создателями системы BTC.

Криптоденьги были задуманы как средство оплаты труда и услуг в малочисленной организации компьютерных гиков-криптоанархистов, которые стремятся к полной автономии от государства. Но в реальности криптоденьги в 99% случаев используются для валютных спекуляций. В условиях кризиса, когда фиатные деньги показали свою ненадёжность, курс криптовалюты резко взлетел благодаря спекуляциям, а затем также резко упал, чем и вызвал раздражение сторонников «обычных» денег.

Справедливости ради стоит заметить, что обычные деньги тоже иногда превращаются в фантики, а иногда резко дорожают — и по тем же самым причинам, что и криптоденьги. Тем не менее, факт есть факт — криптовалюты спекулянтам нравятся.

Также криптоденьги обвиняют в том, что их охотно используют наркоторговцы и другие представители тёмных сил мировой сети. Участники криптосистемы анонимны и, конечно, этим их качеством не могли не воспользоваться обитатели Darknet. Хотя и здесь следует оговориться, — очевидно, что оборот криптоденег в теневом бизнесе в любом случае несопоставим с оборотом обычных денег.

За критикой криптовалюты, оппоненты не замечают двух важных, свершившихся фактов. Первый, это, что криптовалюта уже признана мировым финансовым сообществом: биржи действуют, обмен осуществляется, уже функционирует первый банкомат в США для криптознаков, даже чрезвычайно осторожная система Webmoney с недавних пор осуществляет транзакции в BTC.

Второй факт — криптоденьги представляют широкий простор для развития интересных и полезных сервисов. В связи с бурным развитием киберденег в последнее время этот факт выпал из поля зрения критиков, а тем временем киберденьги всё шире применяются по своему прямому назначению — для оплаты товаров и услуг, но уже не только в тайных сообществах борцов с системой, а продвинутыми пользователями по всему миру.
Мы наблюдаем эволюцию денег и через какое-то время «криптолихорадка» пройдёт, криптоденьги займут свою нишу. Это произойдёт, когда будет сформирована криптосистема, пользоваться преимуществами которой сможет обычный человек, имеющий выход в интернет. Это не обязательно будет Bitcoin, который, как известно, представляет собой эксперимент и не во всём успешный, это может быть и другая криптовалюта.

 

CopperLark

Буквально на наших глазах происходит процесс становления новой криптознаковой системы. Эта система называется CopperLark (CL) и является форком Bitcoin. CL построен на основе одного из наиболее современных стандартов в мире хеш-функций SHA3 (Keccak).

При разработке системы CopperLark в базовые параметры системы были внесены существенные изменения по сравнению с BTC. Уменьшена до 4-х минут скорость генерации блока, что ускоряет проведение транзакций.

Изменение количества участников системы, как показывает история криптоденег, может быть взрывным, суммарная мощность вычислительных ресурсов увеличивается соответствующими темпами. Поэтому разработчики CopperLark заложили в алгоритм перерасчёт сложности каждые 360 блоков, то есть примерно раз в сутки, что позволяет сети адаптироваться достаточно быстро к любым изменениям.

В настоящее время система CopperLark находится на этапе становления. Главные задачи этого этапа — отладка технического функционала, набор криптознаковой массы (больше, больше криптознаков!) и популяризация (больше, больше участников криптосистемы!). Чтобы первый этап развития CL был как можно более эффективным, первые 90 дней, в течение которых будет сформировано 32400 блоков, награда за блок увеличивается в арифметической прогрессии с шагом 200 монет каждые 360 блоков, начиная с 200 монет. Кроме того, введено ограничение на перевод монет (они называются lark или ларки) на срок 45 дней с начала работы системы.

Далее, в ближайших планах разработчиков — доработка интерфейса ключевого приложения системы — кошелька, а также его перевод на все основные языки мира. В приложение будет внесена система уведомлений, благодаря чему пользователи всегда будут в курсе последних новостей от разработчиков не только о развитии CL, но и смогут быть в курсе событий в мире криптознаков.

Также, в приложение будет добавлена защищённая система обмена сообщениями с использованием адресов кошельков пользователей системы, что ещё больше увеличит анонимность пользователей, так как они смогут обмениваться информацией, не прибегая к сторонним сервисам.

Длина подписи блока монет будет доведена до 512 бит, это сделано для того, чтобы избежать ситуаций, характерных для системы Bitcoin, в которой надёжность 256-битового кода со временем снизилась и это угрожает безопасности транзакций.

Ещё одним существенным шагом по сравнению с приложениями других криптосистем, является возможность отмены транзакций «висящих» в пуле, что позволит использовать «зависшие» в пуле монеты.

Одновременно с совершенствованием стационарного приложения создаются приложения для мобильных устройств.

 

Самое серьёзное

Тем не менее, для создания всеобъемлющей, устойчивой и долговременной криптосистемы необходимо выйти за рамки «криптомира», стать частью реальной банковской системы. Без этого криптосистема останется технологичной игрушкой интернет-фанатов.

Создатели большинства криптосистем изначально совсем не рассчитывали на выход в реальный мир, и сейчас им это удаётся с трудом, приходится преодолевать сложившееся негативное — и несправедливое — мнение о криптоденьгах.

В отличие от них, разработчики CopperLark с самого начала уделяют повышенное внимание банковской сфере. На это рассчитана целая программа действий. Сейчас готовится пакет документов в Центральный Банк Российской федерации для получения лицензии НКО Апбит для портала по обмену криптознаков upbit.org

С получением лицензии для пользователей CL станут возможными операции открытия и ведения банковских счетов для юридических лиц (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов); осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов); осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

 

Цель

Следует отметить, что в алгоритм новой криптосистемы заложен принцип изначального равенства всех участников. Известно, что в системе Bitcoin огромные преимущества у тех, кто создавал эту систему, и кому повезло с самого начала стать участником системы — каждому, кто приходит позднее, добывать криптознаки всё тяжелее. Чтобы не делал новый участник BTC, он в принципе не сможет заработать больше, чем тот, кто пришёл раньше его, что позволяет оппонентам видеть в системе BTC признаки схемы Понци.

В данном случае неравенство возможностей ведёт к стагнации системы в обозримой перспективе является фактором неустойчивости.

Сразу оговоримся, что в системе был произведён премайн на 2 миллиона монет. Для чего это было сделано:

  1. Часть монет идёт на оплату размещения баннеров, статей, рекламу и всё то, что послужит популяризации криптовалюты.
  2. Некоторая часть монет принадлежит венчурным инвесторам.

Данный премайн был нужен для того, чтобы монеты CopperLark уже на старте имели физическую стоимость и использовались как товарные знаки.

В отличие от BTC, разработчики системы CopperLark поставили перед собой цель создать «деньги будущего», в которой будет постоянно сохранятся равенство возможностей. Инфраструктура и сервисы CL предполагают, что ими может пользоваться любой человек, а не только продвинутый «шифропанк». Особенности системы CL таковы, что криптознаки выполняют свои функции в равной степени в виртуальном и реальном пространстве. Практически стирается граница между интернетом и действительностью. Это и есть деньги будущего, с одной оговоркой — они уже существуют в настоящем.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте