X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лукашенко допустил возможность размещения Вооруженных сил России в Беларуси

30 июля 2021, 19:09 |
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости на территории республики могут разместить российские военные базы.
Лукашенко допустил возможность размещения Вооруженных сил России в Беларуси.
© БЕЛТА

Об этом он заявил на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки в пятницу, 30 июля, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко обратил внимание, что на Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, запланированными на сентябрь.

«Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, но мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу таких баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии?», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что никогда на уровне глав государств вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался, поскольку в этом нет никакой необходимости «при современных вооружениях».

Однако Лукашенко подчеркнул: «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно».

«Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные и компактные Вооруженные силы. Не считая "территориалов", мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы РФ. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — заявил он.

Также Лукашенко напомнил, что в августе прошлого года во время протестов в стране, «когда-то кто-то колебался, кто-то предал, кто-то под плинтус залез, у кого-то в мозгах кипело», не ввел никакие вооруженные силы — ни с России, ни с Украины, ни с других стран. 

«Мы с этой бедой справились сами. Вот моя позиция», — подытожил самопровозглашенный президент Беларуси.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе в Беларусь прибыли первые эшелоны с российскими военными и бронетехникой для подготовки к учениям «Запад-2021».

Цель маневров — отработка «применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».