X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лидеры стран ЕС отклонили предложение Меркель о встрече с Путиным

25 июня 2021, 15:38 |
Лидеры стран ЕC отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении официальных переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Лидеры стран ЕС отклонили предложение Меркель о встрече с Путиным.

Об этом в комментарии Reuters сообщила сама канцлер после первого дня двухдневного саммита лидеров ЕС.

«Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, при каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией», — отметила Меркель, добавив, что договоренностей о немедленной встрече европейских лидеров с Путиным достигнуто не было.

Как, в свою очередь, сообщает Bloomberg, предложение было исключено из итогового коммюнике после переговоров. Против переговоров с Путиным выступили около 12 стран Евросоюза.

Меркель заявила, что «хотела бы более смелого шага».

«Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров», — резюмировала она.

Напомним, 24 июня Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному сотрудничеству с Россией. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз должен наладить непосредственный диалог с президентом России Владимиром Путиным, чтобы развить дискуссии с Москвой после саммита российского лидера с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Поддержку этому плану высказали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц, но многие европейские лидеры высказались против.

Так, предложение подверглось публичной критике со стороны Марка Рютте из Нидерландов, который заявил журналистам, что не будет присутствовать на переговорах с Путиным, Клаус Йоханнис из Румынии отметил, что пока рано говорить о саммите с Россией, а Кая Каллас из Эстонии сказала, что с удивлением обнаружила, что этот вопрос даже стоит на повестке дня.

Кремль конечно же положительно оценил предложение Меркель о возобновлении диалога.

В то же время, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что возможное проведение саммита между ЕС и РФ является опасным отклонением от санкционной политики.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета