X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Европарламенте призвали заблокировать «Северный поток-2» и отключить РФ от SWIFT

29 апреля 2021, 16:03 |
Группа депутатов Европарламента призвала заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2», а предлжила отключить Россию от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в случае вторжения России в Украину.
В Европарламенте призвали заблокировать «Северный поток-2» и отключить РФ от SWIFT.

Об этом говорится в проекте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента.

«Европарламент подчеркивает, что если военное наращивание в будущем перерастет во вторжение в Украину со стороны России, ЕС должен ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой», — говорится в документе.

Кроме того, при вышеуказанном сценарии парламентарии предлагают замораживать все европейские активы «олигархов, близких к российским властям», активы их семей и аннулировать их визы.

В проекте резолюции также говорится о том, что ЕС должен снизить свою зависимость от российской нефти и газа и поэтому авторы документа «настоятельно призывают» институты ЕС и всех государств-членов остановить завершение строительства «Северного потока – 2».

Помимо этого, предлагается потребовать прекращения строительства спорных атомных электростанций Росатома на территории Европейского Союза.

В проекте резолюции также содержится призыв к России о выводе ее войск с украинского Донбасса, а также призыв вернуть Украине контроль над Крымом и городом Севастополь. В документе акцентируется внимание на том, что ЕС должен усилить роль в мирном разрешении конфликта на востоке Украины.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT

В то же время, в РФ допускают создание альтернативы международной межбанковской системе SWIFT. Однако сроки создания альтернативы платежной системы пока не известны.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».