X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Румыния высылает из страны заместителя военного атташе России

26 апреля 2021, 18:05 |
Министерство иностранных дел Румынии объявило «персоной нон грата» помощника военного атташе при посольстве РФ в Бухаресте Алексея Гришаева.
Румыния высылает из страны заместителя военного атташе России.

Соответствующую ноту передали российской стороне в понедельник, 26 апреля, сообщается на сообщении на сайте МИД Румынии.  

«МИД Румынии сообщает, что румынские власти решили объявить персоной нон грата на территории Румынии помощника военного атташе посольства РФ в Бухаресте Алексея Гришаева, поскольку его действия противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по этому случаю в МИД был вызван посол Российской Федерации в Бухаресте Валерий Кузьмин.

Ранее Чехия выдворила 18 сотрудников посольства России после того, так как они «были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб».

Выдворение российских дипломатов произошло на фоне заявлений чешских властей о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их Великобритания называла участниками отравления боевым веществом класса «Новичок» проживавшего в британском Солсбери российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Россиян объявили в розыск.

В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов, после чего Прага решила уравнять численность персонала российского посольства с количеством сотрудников посольства Чехии в Москве, что означает высылку еще около 70 сотрудников российского диппредставительства.

Из солидарности с Чехией российских дипломатов выслали Словакия, Польша и страны Балтии.

Напомним, 16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетице взорвался склад, в котором хранилось 58 т боеприпасов. По данным СМИ, во время взрыва погибло 2 человека, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв произошел 3 декабря того же года, однако уже на другом складе Врбетице, там хранилось 98 т боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти 6 лет и закончились осенью 2020 года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле поврежденных складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).

По версии следствия, взрывы на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году вероятнее всего были устроены российскими агентами для того, чтобы сорвать поставки оружия, в частности, для силовых подразделений Украины.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.