X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard — Песков

13 апреля 2021, 18:26 |
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Россия может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики в отношении РФ.
Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard.

Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами во вторник, 13 апреля, комментируя по их просьбе слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем, передает «Интерфакс».

«Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении РФ применяются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России, — сказал Песков. — Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего».

По его словам, лучший способ хеджирования таких рисков — это «создание систем, компенсирующих отсутствие услуг или форматов сопровождения финансовой деятельности», то есть «систем по укреплению суверенитета РФ во всех отраслях экономики, банковского дела» и так далее.

«Этот процесс уже происходит. Как вы знаете, постепенно, не без проблем, начала создаваться национальная платежная система "Мир". Мы видим, что эта система уже достаточно окрепла. Да, она пока не имеет международного хождения, однако уже появились страны, в которых этой системой можно пользоваться. И сегодня уже ни у кого не вызывает сомнение, что данная система со временем получит распространение глобальное. И так же — во всех других областях», — отметил Песков.

Напомним, в марте 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили прекратили оказывать услуги по проведению платежных операций клиентам некоторых банков в соответствии с решением Минфина США. Под финансовые санкции попал и АКБ «Россия», который тесно связан с ближайшим окружением Владимира Путина. Это один из крупнейших банков РФ, он контролирует активы в различных отраслях экономики. Среди пострадавших также клиенты банков «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис», «Собинбанк» и другие.

Эти российские кредитные организации были внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список физлиц и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех активов банков в США и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.