// Подписка на Google News

В Москве умер звезда фильмов «Ирония судьбы» и «Служебный роман» Андрей Мягков

18 февраля 2021, 13:33 |
В России на 82-ом году жизни скончался советский и российский актер Андрей Мягков, широко известный по роли Евгения Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».
В Москве умер легендарный советский и российский актер Андрей Мягков.

Об этом в пятницу, 18 февраля, РБК сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова.

Сообщается, что народный артист  умер в возрасте 82 лет. По словам представителя театра, причина смерти пока неизвестна.

Позднее на сайте театра появилось сообщение о том, что Мягков скончался в ночь на 18 февраля.

«Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Анастасии Валентиновне Вознесенской (супруга Мягкова — ред), близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта. О времени и месте прощания с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, Мягков скончался от острой сердечной недостаточности, СМИ сообщали, что в 2009 году актер пережил две операции на сердце, ему удалили тромб и заменили сердечные клапаны.

Андрей Мягков родился в Ленинграде 8 июля 1938 года, пережил блокаду. По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт, после чего даже работал в Институте пластических масс, где участвовал в любительских спектаклях. В однм из таких спектаклей — «Лесная песня» — его заметил педагог Школы-студии МХАТ и предложил ему попробовать себя в актерском мастерстве.

В 1965 году Мягков окончил актерскую школу и начал играть в театре «Современник». В том же году впервые снялся в кино в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача».

В 1973 году артиста пригласили играть в фильме «Большая перемена» на роль учителя Нестора Петровича, однако Мягков поставил условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена, и режиссер отказал ему в роли.

В 1977 году Мягков перешел во МХАТ, а через 10 лет после раскола театра актер остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.

Наибольшую популярность Мягкову принесла роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»,  а также роль Новосельцева в киноленте «Служебный роман».

После этого снялся в фильмах: «Гараж», «Жестокий романс», «Дни Турбиных», «Братья Карамазовы», «Кувырок через голову», «Послесловие», «Надежда», «Серебряные трубы», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ирония судьбы. Продолжение».

В 1986 году актер получил звание народного артиста РСФСР.

Обладатель многих премий и званий, Мягков преподавал в школе-студии МХАТ, был судьей в КВН, написал несколько книг, по одной из них — «Сивый мерин» — даже сняли сериал, поставил несколько пьес, как режиссер. Увлекался живописью и рисовал портреты своих коллег. В его работах есть портреты Олега Ефремова, Михаила Горбачева и Галины Волчек.

В 1963 году женился на актрисе Анастасии Вознесенской. Детей у пары не было, в немногочисленных интервью они объясняли, что в молодости полностью себя посвящали работе и не было времени ни на что другое. Пара вела очень уединенный образ жизни, почти не появлялись на публике и не давали интервью.

В СМИ часто вспоминают фотографию Мягкова с Владимиром Путиным, на которой артист жмет руку президенту РФ после вручения «Ордена дружбы» в декабре 2013 года.

Однако уже в марте 2014-го стало известно, что Андрей Мягков публично выступил против агрессивной политики Кремля по отношению к Украине, и вместе с Эльдаром Рязановым, Лией Ахеджаковой, Олегом Басилашвили, Андреем Макаревичем, Михаилом Жванецким и другими известными российскими артистами подписал письмо культурных деятелей РФ в поддержку Украины. Список появился на странице украинского журналиста Мустафы Найема в Facebook.

«Наши русские: известные российские деятели культуры, поддержавшие Украину. О "ненаших" ни слова, хотя Учитель и Бортко неприятно удивили. Наши — больше, во всех смыслах», — написал Найем.

В том же месяце, в разгар Революции достоинства на Майдане в Киеве, Андрей Мягков передал украинцам слова поддержки и пожелал мира.

«Я желаю всем украинцам только мира. Для этого нужна воля, ум, выдержка и любовь к ближнему своему... Я желаю, и даже прошу. Умоляю забыть распри и все решить мирным путем. Умоляю», — сказал артист в эфире ТСН.