X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Глава дипломатии ЕС не увидел в России готовности к диалогу

8 февраля 2021, 11:59 |
Евросоюз и Россия идут в разные стороны, Москва видит в демократических ценностях угрозу, заявил Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель не увидел в России готовности к диалогу.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель после поездки в Москву обвинил власти России в отсутствии готовности к диалогу.

Встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым подтвердила, что «Европа и Россия идут в разные стороны», — написал дипломат в блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) в воскресенье, 7 февраля. По мнению Борреля, Россия «видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу».

Глава дипломатии ЕС призвал страны, входящие в Евросоюз, отреагировать на высылку трех европейских дипломатов.

Объявления Москвой сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польше и Швеции персонами нон грата «указывает, что Россия не хочет воспользоваться шансом для конструктивней диалога», подчеркнул Боррель. Это не является неожиданностью, однако вызывает сожаление, добавил дипломат.

Решение о том, как в дальнейшем выстраивать отношения с Россией, будет за странами Евросоюза, отметил Боррель. Он не исключил введения санкций.

«Природа вызова, стоящего перед нами, понятна. Защитить себя стенами и обращаться с призывами с этой безопасной позиции не значит сделать ЕС более защищенным (...) Если мы хотим сделать будущее более безопасным, то должны уже сегодня действовать решительно и быть готовыми рисковать», — добавил Боррель.

 

 

МИД России «с удивлением» встретил позицию Борреля. Высказывания европейского дипломата в блоге «сильно контрастируют с его заявлениями на пресс-конференции в Москве», сообщили в МИД РФ информагентству ТАСС. По мнению российской стороны, Боррель «имел все возможности сразу же дать собственную оценку» своего визита на пресс-конференции с Лавровым.

За время трехдневного визита в Москву глава дипломатии ЕС встретился с представителями российских правозащитных организаций и обсудил с ними протесты в стране. Кроме того, Боррель провел переговоры с главой МИД РФ Лавровым, на которых настаивал на освобождении оппозиционера Алексея Навального и расследовании его отравления. Перед отъездом европейский дипломат посетил Большой Москворецкий мост, где 27 февраля 2015 года застрелили российского политика Бориса Немцова.

 

 

МИД России 5 февраля объявил персонами нон грата трех сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции. Российская сторона обвинила их в участии в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Позиция министерства вызвала критику Евросоюза, Великобритании и США. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте