X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Госдеп признал РФ главной угрозой по дезинформации

6 августа 2020, 17:11 |
Госдепартамент США опубликовал доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором наглядно показано, как и по каким каналам работает кремлевская пропаганда, в том числе по Украине.
Госдеп США признал РФ главной угрозой по дезинформации.

В докладе представлены доказательства распространения неправдивой информации со стороны России. Внешнеполитическое ведомство США заявляет, что Кремль «злоупотребляет современными формами коммуникации», но его дезинформация «не остается незамеченной».

В Госдепе пояснили, что экосистема дезинформации и пропаганды РФ представляет собой определенный набор официальных и прокси-ресурсов, платформ и различных каналов связи, с помощью которых Россия создает и распространяет заведомо неправдивые или ошибочные утверждения.

Документ опубликовали с целью «повысить осведомленность об угрозе со стороны российской дезинформации», а также объединить международное сообщество для противостояния российской пропаганде.

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и неподтвержденных каналов и платформ коммуникации, которые РФ использует для создания и усиления ложных историй. Эта экосистема состоит из 5 основных компонентов: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, а также использование соцсетей в качестве оружия и кибердезинформация», — говорится в докладе.

В Госдепе разделили пропаганду и дезинформацию со стороны Кремля на несколько основных источников. В частности, речь идет о 5 столпах российской пропаганды:

  • Официальные сообщения (правительственные сайты, страницы правящего руководства в социальных сетях, пресс-служба Кремля и так далее); 
     
  • Государственное теле- и радиовещание (международные социальные институты, государственные телеканалы, радиостанции и другие СМИ); 
     
  • Прокси-серверы (языковые центры, распространение пропаганды); 
     
  • Социальные сети, как способ распространения пропаганды и дезинформации; 
     
  • Киберпространство, как способ распространения пропаганды и дезинформации.

 

 

В Госдепе уверены, что в Кремле не просто знают о существовании таких платформ, но и несут полную ответственность за их развитие.

«Именно Кремль — главный спонсор существования каждой из пяти платформ распространения дезинформации и пропаганды», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. 

Отдельным аспектом в докладе описано работу платформ по дезинформации в отношении Украины, в частности, особое внимание уделяется работе интернет-ресурса News Front.

News Front — это «базирующееся в оккупированном Крыму средство дезинформации и пропаганды с целью обеспечить "альтернативный источник информации" для западной аудитории».

В Госдепе указали, что есть доказательства того, что сайт связан с российскими спецслужбами и финансируется Кремлем. Ресурс сосредоточен на поддержке боевиков в Украине. Манипулятивная тактика News Front для увеличения охвата привела к почти полному прекращению его присутствия в соцсетях в начале 2020 года. При этом, в докладе напомнили о ситуации, когда МИД Украины работал над тем, чтобы искоренить присутствие News Front в социальных сетях.

Отмечается, что изначально сайт назывался «Крымский фронт» и был создан для информационной поддержки попытки России аннексировать украинский полуостров, но после событий 2014 года ресурс переименовали на «Юго-Восточный фронт», а со временем  — на News Front.

На сайте публикуются новости сразу в нескольких языковых версиях: на грузинском, словацком, венгерском, сербском, испанском, французском, немецком, болгарском, английском и русском языках, а также указано, что у них есть редакции в Болгарии, Венгрии, Сербии, Грузии, Германии, Франции и Великобритании. Хотя, по информации Роскомнадзора, у сайта всего 10 сотрудников на 110 «пунктов» по всему миру.

Источники финансирования News Front остаются непрозрачными. Как утверждает главред издания, сайт существует исключительно за счет «пожертвований его семьи, друзей и доходов от другой коммерческой деятельности». В то же время, бывший сотрудник сайта сообщил немецкому изданию Zeit, что российские службы безопасности выделяют  News Front  финансирование, которое составляет «большую часть бюджета».

В Госдепе подчеркнули, что News Front ведет «самую агрессивную информационную войну против Украины», следуя «решительно прокремлевской линии«, при этом «редко даже делая вид, что придерживается традиционных журналистских стандартов и просто выдумывая большинство историй». В докладе приведены конкретные примеры того, как в News Front пользовались фотошопом, чтобы выдать желаемое за действительное.

Отмечается, что Служба Европейского союза по борьбе с дезинформацией EUvsDisinfo задокументировала многочисленные примеры дезинформации и пропаганды, опубликованные на сайте News Front.

В частности, это публикации о том, что:

  • США создали коронавирус как биологическое оружие, протестировали смертельные вирусы на гражданах Украины и Китая, разработали бактериологическое оружие, специально нацеленное на определенные этнические группы и намеренно заражали COVID-19 мигрантов из США и переносили вирус в Китай.
     
  • Сотрудничество с Европой — катастрофа для Украины. Украина стала колонией МВФ, а Джордж Сорос и президент МВФ — марионетки ЦРУ.
     
  • Украина не может контролировать коронавирус, так как более 1500 украинских солдат на Донбассе инфицированы COVID-19.
     
  • Нацисты патрулируют улицы Киева.
     
  • Украинский ветеран въехал на грузовике в толпу протестующих в Миннеаполисе (США).
     
  • Евросоюз не в силах справиться с коронавирусом, распадается и не заинтересован в членстве Украины.
     
  • ЕС разжигает войну на Донбассе, а также пытается дестабилизировать ситуацию в Беларуси.
     
  • НАТО не предоставило помощь в борьбе с COVID-19 Испании, Черногории и другим странам.
     
  • Билл Гейтс связан с пандемией COVID-19, поскольку использует ее для того, чтобы имплантировать микрочипы всему человечеству.
     
  • Вакцина от COVID-19 — это мошенничество со стороны Билла Гейтса и фармацевтической компании Big Pharma.


В Госдепе напомнили, что в апреле 2020 года Facebook удалил сеть учетных записей, в том числе учетные записи, связанные с News Front, за «нарушение … политики Facebook в отношении иностранного вмешательства, которое скоординировано недостоверным поведением от имени иностранного лица».

Что касается сайта Geopolitica.ru и других прокси-сайтов, распространяющих российскую дезинформацию и пропаганду, то они часто переиздают контент друг друга. Их материалы дублируют на таких ресурсах, как Global Research и Fort Russ News. Кроме того, они выходят на российских государственных телеканалах RT и Sputnik.

Резюмируя, внешнеполитическое ведомство США заявляет, что хотя Кремль «злоупотребляет современными формами коммуникации и дезинформация России представляет собой угрозу, она не остается без противодействия».

«Центр глобального взаимодействия (GEC) будет и впредь продолжать разоблачать дезинформацию, которая, как мы видим, исходит от России и других злонамеренных субъектов, чтобы международная общественность и сообщество по борьбе с дезинформацией имели четкое понимание того, как дезинформация распространяется и как мы можем коллективно противодействовать ей», — сказано в докладе.

Как известно, именно GEC возглавляет и координирует усилия федерального правительства США по разоблачению и противодействию иностранной пропаганде и дезинформации.

Российское посольство в США уже отреагировало на публикацию, заявив, что доклад «походит на карточный домик», и что это — «попытка заглушить» некие мирные предложения Москвы. Российские дипломаты посоветовали американцам «подписаться на аккаунты Кремля, правительства РФ и МИД РФ».

Ранее, на брифинге в среду, 5 августа, глава Госдепартамента США Майкл Помпео объявил о вознаграждении в $10 млн за информацию о тех, кто по заданию правительств других стран, пробует вмешиваться в американские выборы.

Напомним, в  апреле этого года Министерство обороны США обвинило Россию в распространении дезинформации о коронавирусе COVID-19.

До этого Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) опубликовала отчет о том, как российские СМИ продолжают распространять фейки о коронавирусе на территории стран Евросоюза.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте